工商管理
主页 > 教育项目 > 本科生 > 工商管理
工商管理
  北京科技大学东凌经济管理学院的本科教育坚持注重基础和崇尚实践的优良传统,对低年级实行通识教育,高年级实施专业教育。学院为本科生提供了丰富的创新实践机会和广泛的国际交流机会。
  学院按照管理科学与工程类(包括信息管理与信息系统、工程管理专业)、工商管理类(包括工商管理、会计学专业)、经济与贸易类(国际经济与贸易、金融工程)三大类进行本科招生,新生进校一年半后开始分专业学习。
  学院拥有一支高水平的教师队伍,大部分教师拥有海外攻读学位或进修的经历,80% 以上拥有博士学位,其中包括1个国家级教学优秀团队和3位北京市教学名师,为学院的本科教学质量提供了有力保障。

工商管理专业
(1)培养目标
  本专业贯彻"通才教育"的指导思想,培养既掌握管理学基本理论和基本技能,又有相关学科领域的专业知识、较强的实践和适应能力的复合型管理人才。该专业的学生将学习经济学、会计学和工商管理等方面的基本理论和基础知识,接受工商管理理论和技能方面的基本训练。
  毕业生将掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识,掌握企业管理的定性、定量分析方法,熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则,具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力。
(2)师资力量
  目前拥有专业教师 21名,其中教授 6名(博导5名),副教授 11名,讲师 4名。所有中青年教师均具有博士学位或在读博士,一半以上教师具有国外学历或出国留学研修经历。本专业教师中有教育部新世纪优秀人才1人,首都劳动奖章获得者1人,北京市师德标兵1人,北京市育人标兵1人。
(3)主要课程
  除了学习高等数学等十几门基础课程外,本专业的主要课程包括:市场调查与预测、市场竞争模拟、人力资源管理、组织行为学、项目评价与管理、市场营销(双语)、组织理论与实务、运营管理、企业战略管理、管理学、宏微观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、经济法等。
(4)国际交流
  学生在校期间可以申请到国内外著名大学进行交流学习。每年有不少学生到加拿大滑铁卢大学、英国邓迪大学、德国亚琛大学、日本名古屋大学等进行交流学习,也有部分学生获得国家留学基金委的优秀本科生国际交流项目支持。
(5)未来发展
  近三年整体就业率在95%以上,考研率在30%以上,出国率在15%左右。大多数毕业生就业于专业对口的工商管理部门、财政税务管理部门;也有部分毕业生就业于热门的金融行业、跨国公司、外企等;还有部分毕业生就业在通过公务员考试的国家机关单位。


版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083