金融工程
主页 > 教育项目 > 本科生 > 金融工程
金融工程

  北京科技大学东凌经济管理学院的本科教育坚持注重基础和崇尚实践的优良传统,对低年级实行通识教育,高年级实施专业教育。学院为本科生提供了丰富的创新实践机会和广泛的国际交流机会。
  学院按照管理科学与工程类(包括信息管理与信息系统、工程管理专业)、工商管理类(包括工商管理、会计学专业)、经济与贸易类(国际经济与贸易、金融工程)三大类进行本科招生,新生进校一年半后开始分专业学习。
  学院拥有一支高水平的教师队伍,大部分教师拥有海外攻读学位或进修的经历,80% 以上拥有博士学位,其中包括1个国家级教学优秀团队和3位北京市教学名师,为学院的本科教学质量提供了有力保障。

金融工程专业
(1)培养目标
  本专业培养能够在银行、证券、投资、保险等金融机构和企事业单位以及政府部门从事财务、风险管理和投资咨询的专门人才。
毕业生将熟练掌握银行业的通行规则,掌握微观金融企业原理与操作技能;熟悉各种现代金融工具的特性、功能并具有相应的操作能力,具备较强的市场分析技能和业务素质,能为客户设计个性化的投资方案;了解基本的资产定价模型,具有处理银行、证券、投资等相关业务的能力。
(2)师资力量
  目前拥有专业教师14名,其中,有4名教授(2名博导),6名副教授,4名讲师,大部分教师都有海外留学或访学经历。本专业教师中有教育部新世纪优秀人才1人,并有1人入选Elsevier 2014年中国高被引学者榜单。
(3)主要课程
  除了学习高等数学等十几门基础课程外,本专业的主要课程包括:财政金融学、国际金融(双语)、国际投资(双语)、投资学、商业银行经营学、金融市场(双语)、金融工程学、计量经济学、金融产品设计与应用、期货实务、金融数据处理、实验金融学、风险管理、风险投资、投资基金、信用管理、财务管理、金融营销、宏微观经济学、财富管理、金融案例分析等。
(4)国际交流
  学生在校期间可以申请到国内外著名大学进行交流学习,每年有不少学生到加拿大滑铁卢大学、英国邓迪大学、台湾地区的辅仁大学和台北科技大学等进行交流学习,也有部分学生获得国家留学基金委的优秀本科生国际交流项目资助。
(5)未来发展
  近三年整体就业率在95%以上,考研率在30%以上,出国率在15%左右。大多数毕业生就业于中国人民银行、商业银行、股份制银行、城市商业银行、外资银行的总行和分支机构;也有部分毕业生就业于一些跨国公司、股份制企业、外企的财务部门、资金运作部门;还有部分毕业生就业于通过公务员考试的国家机关单位。


 

版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083