信息管理与信息系统
主页 > 教育项目 > 本科生 > 信息管理与信息系统
信息管理与信息系统
  北京科技大学东凌经济管理学院的本科教育坚持注重基础和崇尚实践的优良传统,对低年级实行通识教育,高年级实施专业教育。学院为本科生提供了丰富的创新实践机会和广泛的国际交流机会。
  学院按照管理科学与工程类(包括信息管理与信息系统、工程管理专业)、工商管理类(包括工商管理、会计学专业)、经济与贸易类(国际经济与贸易、金融工程)三大类进行本科招生,新生进校一年半后开始分专业学习。
  学院拥有一支高水平的教师队伍,大部分教师拥有海外攻读学位或进修的经历,80% 以上拥有博士学位,其中包括1个国家级教学优秀团队和3位北京市教学名师,为学院的本科教学质量提供了有力保障。

信息管理与信息系统专业
(1)培养目标
  本专业培养具有管理学、经济学和计算机科学与技术的基本理论和基本知识,掌握信息管理和信息系统开发的基本方法,能够分析和解决企业和其他组织中信息管理实际问题、从事信息系统开发工作的高级专门人才。
  毕业生应掌握管理学、经济学和计算机科学与技术的基本理论和基本知识,掌握信息管理和信息系统分析、设计和实施的基本方法,有较强的文字表达、人际沟通和信息获取能力,了解本专业发展动态,具备分析和解决企业和其他组织中信息管理的实际问题和从事信息系统开发工作的基本能力。
(2)师资力量
  目前拥有专业教师25人,其中教授8人(博导8人),副教授10人,讲师7人。其中一半以上具有在美国、英国、日本等国名校留学研修的经历。教师队伍中有教育部新世纪优秀人才 2 人,北京市教学名师 2 人,并有1人入选Elsevier 2014年中国高被引学者榜单。
(3)主要课程
  除了学习高等数学等十几门基础课程外,本专业的主要课程包括:管理信息系统、信息资源管理、决策支持系统、计算机组成原理、信息系统分析与设计、操作系统(双语)、数据结构、计算机网络、电子商务、数据库原理、信息安全技术、面向对象技术、管理系统工程、数据仓库与数据挖掘(双语)、ERP原理与应用、信息系统运作与管理、经济学、管理学、应用经济统计学、数据库原理、操作系统、C++ 语言程序设计、电子商务、数据结构等。
(4)国际交流
  学生在校期间可以申请到国内外学进行交流学习,目前,已与英国的兰卡斯特大学、斯旺西大学、曼彻斯特城市大学,美国的奥本大学、底特律大学,加拿大的滑铁卢大学,日本的东北大学以及我国台湾地区的辅仁大学、台北科技大学等多所学校的商学院签订了本科生交流的合作协议,并与美国海外学习基金(SAF)合作开展“SAF 海外学习项目”。
 (5)未来发展
  近三年整体就业率在95%以上,考研率在30%以上,出国率在15%左右。大多数毕业生在企业、事业单位及政府部门从事信息管理和信息系统开发或在相关领域进行教学和研究活动,也有部分毕业生进入热门的金融行业、跨国公司、外企等就业。


版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083