北京企业低碳运营战略研究基地
主页 > 组织机构 > 研究机构 > 北京企业低碳运营战略研究基地
北京企业低碳运营战略研究基地
一、概况
  在学校和学院的大力支持下,北京企业低碳运营战略研究基地(The Institute of Low Carbon Operations Strategy for Beijing Enterprises)成立于2012年。基地由校党委书记罗维东教授担任负责人,经管学院张群教授担任首席专家。目前,基地队伍中共有核心成员31人,专家委员会成员14人。专家委员会的成员分别来自政府部门、高校和企业。核心成员中教授共18人,副教授7人,讲师6人。另外参与基地项目的还有博士研究生8人,硕士13人。
二、研究领域
  基地以学校优势学科为基础,整合生产管理、环境管理、生态经济等相关学科,发挥学科交叉渗透和融合贯通的优势,紧密围绕北京企业低碳运营中出现的亟待解决的重大理论与现实问题,设计研究路径,开拓研究领域,选择研究项目。基地主要研究目标包括北京市重点工业企业低碳运营战略研究、北京市公共事业“绿色运营服务链”研究以及北京企业低碳文化与市民低碳行为研究。
三、愿景目标
  以学校优势学科为基础,为北京企业低碳运营中出现的亟待解决的重大理论与现实问题提供智慧支持。
四、取得的成果
  自2012年基地成立至今,承担国家级项目13项。其中“十二五科技支撑计划”2项,863计划1项,国家自然科学基金9项,“973”项目1项。研究领域主要以钢铁为代表的企业、行业低碳生产模式研究为主线,涵盖了与之相关的生产性服务业、劳动力分配、产业结构升级等研究。承担省部级项目共27项,包括教育部项目4项,北京市哲学社科规划项目7项。 企业协作项目19项。与企业的合作包括钢铁、水泥、稀土、能源、建筑、交通、商贸、航空、机械等众多领域。低碳研究基地累计发表论文共90篇,其中SSCI、SCI、EI、CSSCI等高水平检索论文35篇。 基地专家及成员共参与国际学术会议21次,另参加国内管理科学相关会议100人次。研究基地自2012年建立后,获得省部级奖励5项,其中包括国家科学技术进步奖二等奖一项,环境保护科学技术奖一项,中国产学研合作创新成果奖一项,教育部科学技术进步二等奖一项。基地多项研究成果直接应用于企业,并为企业创造了直接的经济效益,降低了碳排放。

  负责人:张群
  联系人:朱晓宁
  联系电话:010-62332637、010-62333854
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083