工业工程(专硕)
主页 > 教育项目 > 硕士研究生 > 工业工程(专硕)
工业工程(专硕)
 一、学科领域及研究方向
  工业工程是一门技术与管理相结合、具有很强实践性的工程学科,主要涉及有关现代工业工程的基础理论和应用技术的研究,旨在不断改善和优化生产系统、提高生产率,其发展方向是致力于为国民经济各部门提供先进的工业工程管理思想与技术。本学科领域的理论和技术体系建立在社会学、经济学、管理学、工程学和系统科学的基础上,与数学、机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、环境科学与工程、安全技术及工程等学科密切相关。     
  本领域的主要研究方向包括: 
(一)工业工程理论与技术     
  主要研究人机工程理论、人—机—环境系统的设计和改善方法与技术;生产计划与控制理论及技术;质量与可靠性理论及技术;系统优化与仿真理论及技术;环境与安全技术。
(二)制造系统工程     
  主要研究产品数据管理(PDM),即集成产品信息、过程及人与组织的综合产品开发与管理技术,包括工程数据管理(EDM)、文档管理(DM)、产品信息管理(PIM)、技术数据管理(TDM)、技术信息管理(TIM)、图像管理(IM)等产品定义信息管理技术和工作流程、审批/发放过程、工程更改单等产品开发过程管理技术;CAD/CAM并行集成技术,包括利用并行工程原理、集成技术、仿真技术、网络技术和工程数据库开发实用CAD/CAM并行集成系统的关键技术;简、捷、柔生产与制造技术,包括将柔性的、先进的、实用的制造技术,熟练掌握生产技能的、高素质的劳动者,以及企业之间和企业内部灵活的管理等三者有机集成的总体最优化的技术,分散网络化制造、虚拟企业、企业重组技术等;计算机集成制造系统(CIMS)。
(三)系统规划与系统仿真技术 
  主要研究系统规划,包括利用系统工程理论和物流系统分析技术,优化工程及技术设施,建立实用先进制造系统,探索提高生产率的有效途径;系统仿真,包括利用产品和过程的建模与仿真技术,建立虚拟物流系统。     
(四)生产管理
  主要研究制造资源规划(MRPII - Manufacturing Resource Planning),通过现代管理思想和方法的研究,探索应用MRPⅡ把企业生产、库存、采购、销售以及财务成本等多项管理集成为一个综合性的管理系统,以提高企业生产经营活动的有效性和整体效益;物流系统分析与信息管理系统,包括优化企业物流系统的理论与方法,开发、推广物流信息管理系统,促进企业物流的合理化。     
(五)质量及可靠性     
  主要研究系统的质量及可靠性理论、工程与管理,包括利用质量控制理论与可靠性分析技术规划和改善企业的质量和生产系统。 
 
二、培养目标     
  本领域授予工学工程硕士学位。     
  工业工程领域工程硕士的培养对象是企业中具备一定的工程技术、工程管理和生产管理理论基础与实践经验的技术管理人员,为企业培养面向21世纪的新型技术管理人才。     
  本领域工程硕士学位的获得者应具有工业工程方面坚实的基础理论和系统的专门知识,了解本学科的现状、前沿和发展趋势,能够运用现代管理科学理论、工程设计方法、工程实验技术以及计算机技术等手段,独立从事现代工程项目决策、工业设计及运行管理等工作。能够熟练运用一门外语阅读和翻译专业资料,撰写论文摘要。 
 
三、培养方式及学习年限     
  本领域工程硕士研究生,按“进校不离岗”方式培养,基本修业年限为2.5~5年,其中在校本部学习的时间累计不得少于半年。 
 
四、课程设置及简介 
(一)课程设置     
  本领域工程硕士生的最低课程学分要求为32学分,课程设置见表1。

表1 工业工程领域工程硕士研究生课程设置

课程编号
课程名称
学时
学分
开课学期
备注
80501 科学社会主义理论与实践 24 1 I
公共必修
80502 自然辩证法概论 36 2 II
80510 硕士生公共英语 120 4 I-II
60582 工程经济 40 2 I
500561 计算机应用基础 60 3 I
公共选修
500562 计算机技术进展 60 3 II
409501 现代工业工程 40 2 II
专业必修
601503 信息系统 40 2
601504 系统分析技术 40 2 I
601505 项目管理 40 2 I
601506 生产与运作管理 40 2 I
603503 应用运筹学 40 2 I
609501 现代质量管理 40 2 I
401501 制造系统工程 40 2
专业选修
401504 先进制造技术 40 2
402507 机电一体化应用技术 40 2
404503 计算机控制技术 40 2
409503 人机工程学 40 2 I
409504 工业设计学导论 40 2 I
409505 制造资源规划 40 2
409506 生产系统监控技术 40 2
409507 可靠性工程及管理 40 2
409508 资源配置技术 40 2 II
503505 系统仿真 40 2 I
506505 计算机网络 40 2
506506 数据库技术 40 2
603504 应用统计学 40 2 I
609511 统计过程控制 40 2 II
609512 工作流管理 40 2
409509 设施规划与设计 40 2 I
409510 网络计划技术 40 2 I
609591 专题研究 20-40 1-2  
选作
609592 独立学习 20-40 1-2  
609599 系列学术讲座与专题报告   1  

(二)课程简介
609501 现代质量管理(Modern Quality Management) 
  质量管理的基本概念;质量体系:ISO9000分类标准简介,质量保证的概念,质量体系的主要内容,建立质量体系的步骤,质量管理诊断的组织与运行,质量成本的概念与构成等;质量管理中常用的统计方法:数据的搜集与整理方法,质量管理的七种工具,统计过程控制与制图,两种质量的诊断新理论,抽样检验,正交试验设计与主次设计等;可靠性理论:可靠性的基本概念,元件可靠性,系统可靠性,可靠性技术的应用等。 
609511 统计过程控制(Statistical Process control) 
  本课程介绍统计过程控制(SPC)的基本原理与方法,包括控制图理论、抽样检查理论,以及SPC理论与实践在国际上的新进展。 
609512 工作流管理(Workflow Management) 
  本课程讲授工作流的描述、模型化、评价及优化方法、工作流分析设计方法以及企业管理信息系统中的主动信息服务应用技术等。 
 
五、学位论文要求
  本领域工程硕士研究生的学位论文工作执行《北京科技大学研究生培养方案总则》和《北京科技大学硕士学位论文答辩和学位申请办法》中有关规定。 
  本领域工程硕士研究生学位论文的选题应结合研究生所在单位的科技开发、工程设计和生产实际,评价论文水平主要考核综合运用所学理论解决实际问题的能力、是否有新的见解以及其实用价值。 
  本领域工程硕士研究生学位论文的评阅人和答辩委员会成员中,必须有一名来是来厂矿企业或工程建设部门具有高级专业技术职称的专家。
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083