师资概况
主页 > 师资力量 > 教师介绍 > 师资概况
师资概况
个人信息
姓名: 王宾容
王宾容
系别: 经济贸易系
职称: 教授
职务: 系书记、系副主任
联系方式: 地址:东凌经管学院大楼1018室
电话:(010)82376116
Email:wangbr@manage.ustb.edu.cn
简介
  毕业后进入北京财贸学院(现首都经贸大学)经济法系工作,1994年调入北京科技大学管理学院工作至今。
  近年主编出版著作、教材3部;在国内外学术期刊公开发表论文20余篇;主持或参与完成科研项目多项,其中,国家自然科学基金项目世界经济全球化的对策研究的子课题“加入WTO对我国知识产权保护的挑战与对策”负责人;国家自然科学基金项目“入  世后企业外部环境变化的研究”子课题“入世后企业外部法律环境变化的研究”负责人,国家自然科学基金项目政府促进竞争的作用的子课题“政府促进竞争作用的法律分析”负责人;以及非国有经济问题研究项目负责人。
  作为律师,在国际投资与国际贸易领域、企业兼并重组、知识产权、公司法、合同等领域有近十年的法律实践,作为首批介入反倾销领域的律师,代理多起外国企业在我国的反倾销应诉,还作为某外国应诉方的代理人代理了我国首例保障措施案。
教育经历
1981至1988年就读于中国人民大学法律系,获法学学士、法学硕士学位。
主要科研项目
合同管理中的法律风险及防范
债权的实现的理论与实践
获奖情况
2002年度全校研究生经济类公共课程教学改革教学成果奖二等奖。
2004年度我爱我师活动中评为“我心目中最优秀的老师”
经济法教程获校优秀教材二等奖
代表性著作
经济法教程,经济管理出版社,2001
经济法教程(第二版),经济管理出版社,2004
绩效评估手册, 经济管理出版社,2002
企业管理中的法律风险及防范,经济管理出版社,2005
在中国律师、中国工商管理研究、北京科技大学学报等杂志发表论文:
中国律师代理外企在华反倾销应诉的问题分析2002
律师在外国企业保障措施应诉中的作用 2002
我国首例保障措施案与不可预见的发展2004
我国反倾销现状分析 2003
外国企业中国反倾销应诉中的若干问题2002
相互持股对公司治理结构的影响及对策分析2002.12
相互持股对公司资本额的影响及对策分析 2003
网上拍卖法律问题初探 2001.2
高等院校合同管理的法律思考2004
研究方向

国际贸易
  国际商事组织研究(三资企业与对外投资);传统国际贸易如货物买卖、票据、海商、保险以及新型的国际商事交易如国际技术转让、工业产权与专有技术许可贸易、国际工程承包等的分析,探究风险与纠纷产生的原因,寻找预防纠纷、解决问题的最有效方案。WTO框架下的国际贸易争端解决机制,反倾销,反补贴。保障措施等。

企业管理
  企业管理与法律的交叉研究。重点研究企业的规范化管理;企业经营管理中的法律风险与预防; 法人治理结构;企业兼并、重组、破产;知识产权保护;招投标问题;合同管理等问题。

MBA
  (参考国际贸易与企业管理)

主讲课程
法律实务
国际经济法
国际商法
商法
经济法
劳动法
宪法
律师与公证
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083