主页 > 新闻中心 > 通知公告
沉痛悼念并缅怀Thomas L. Saaty教授
时间:2017-08-16 08:49
  美国国家工程院院士,宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授,匹兹堡大学杰出教授,层次分析法(AHP)和网络程序法(ANP)以及神经网络分析法(NNP)创始人,当今决策科学领域屈指可数的大师级人物,北京科技大学东凌经济管理学院兼职教授Thomas L. Saaty教授,于美国东部时间2017年8月14日下午在美国匹兹堡逝世,享年91岁。
 
  Saaty教授1948年获哥伦比亚联合学院学士学位,1949年获美国天主教大学物理学硕士学位,1951年获耶鲁大学数学硕士学位,1953年获耶鲁大学数学专业博士学位。1959年当选为美国科学发展协会会员,1970年当选西班牙国家科学院院士,1973年获美国数学协会莱斯特福特奖,表彰其在四色理论中的出色贡献,1977年美国管理科学协会奖励其在管理科学实践中的贡献:苏丹运输计划,1982年Thomas L. Saaty奖项设立,奖励在数学和管理的最佳研究论文, 1982年,获哥伦比亚联合学院校友年度荣誉,1984年获贝塔·伽玛·西格玛奖章,1998年当选为国际管理学会会员,2000年获金质奖奖励,国际多准则决策协会奖励其在决策中的贡献,2003年获国际多准则学会金质奖,2005年,当选美国国家工程院院士,2008年获INFORMS影响奖,运筹学和管理学研究协会奖励其在AHP中的杰出贡献,2009年获匹兹堡大学校长杰出研究奖。
  Thomas Saaty教授在决策科学最杰出贡献的是创立了层次分析法(AHP)理论及其推广方法——网络程序法(ANP)理论,发展了考虑依赖和反馈决策的ANP数学理论,构建了基于利益、机会、成本和风险的决策模式。AHP理论诞生于20世纪70年代初,是对定性问题进行定量分析的一种简便、灵活而又实用的多准则决策方法,作为一种有效的管理工具被广泛地应用于企业管理和宏观决策实践。当时萨蒂教授为帮助美国国防部解决“如何根据各个工业部门对国家福利的贡献大小而进行电力分配”的难题时提出的一种新的多目标决策方法。在这个过程中,萨蒂教授意识到,很多重要决策问题都较为复杂和模糊,无法进行定量计算,他试图找到一种简洁的方法,把定性的问题转化为结构化定量的问题,让普通人也可以理性、科学地进行决策,于是创造性地提出了AHP理论。
  AHP的伟大之处在于它不仅是一个技术工具,而是通过梳理人做决定时的思维过程,将其进行量化的描述,利用数学方法计算反映各个因素之间相对重要性程度的权值,教会我们如何用理智来分析、决定问题,帮助人们更科学地做出选择,避免“拍脑门”。萨蒂教授所创立的AHP理论和方法,既是一种有扎坚实数学基础的理论研究成果,又是一种高度实用化的的决策分析工具,深入的嵌入决策思维规律之中。在包括国际政治,社会冲突,企业博弈,人生选择等诸多领域获得了前所未有的广泛应用。是在相关应用领域和学术研究中应用最普遍的科学方法。1988年9月,首次国际层次分析法(AHP)系列学术讨论会在天津大学隆重召开,并在世界范围内一直延续至今。AHP被介绍到我国以来,迅速地在我国能源系统分析、城市规划、经济管理、科研评价等社会经济各个领域内得到了广泛的重视和应用,与SWOT分析、波士顿矩阵、360度评估等一道,成为了在实践中最广泛应用的管理决策工具。
  近年来,萨蒂教授与我院有广泛的联系与合作交流,与我院谷炜老师合作研究并发表了多篇学术论文,同时接收了多位访问学者及联合培养博士生。2016年10月28日,萨蒂教授到访东凌经济管理学院,受聘为北京科技大学兼职教授,并为全院师生讲学。


  Saaty教授在病重期间,还抱病坚持工作,为学生授课,并继续指导学生以及科学研究,在其逝世前还在修改论文及将要出版的四部专著。Saaty教授的逝世,是管理科学届和教育界的重大损失,我们沉痛悼念并缅怀Saaty教授。
        
  2017年6月,Saaty教授重病期间仍坚持为学生上课
 
  萨蒂教授是国际知名的运筹学家和决策科学家、美国工程院院士,是AHPANP的创立者。他一生治学严谨,生命不息,创新不止,晚年又提出了NNP。去年11月,他不远万里,抱病来到中国科学院大学、北理工、天津大学传授他的最新研究成果,是何等的令人感动和敬佩!他是我的朋友也是师长,三十年来我们结下了深厚友谊,去年我们见面时,还谈到合作,想不到去年的北京相见、相聚竞成了永别,不敢相信这是真的,萨蒂的逝世,是我永远失去了一个好朋友和尊敬的师长,感到无比的沉痛,也是是决策科学界的重大损失。萨蒂教授你创立的方法定会发扬光大。
——中国系统工程学会副理事长,决策科学专业委员会原主任委员孙宏才教授

   "Tom Saaty changed my life.  First, by being the father of the smartest, kindest, most loving woman in the world I am privileged to call my wife, Emily.  He welcomed me with open arms and hugs into his family (even though I had to take a math test to prove to him and my professors at Penn that I was worthy of his daughter!).  He also changed my life through his life's work on decision making that I was lucky enough to learn from him and then publish.  He taught me through example how a man dedicated to his scholarship (and he is indeed the epitome of a scholar) can also be a loving father and friend.  Lastly, he changed all of our lives.  His theory of decision making and modeling will surely pass the test of time as it is truly the work of a genius.  His love of people, his belly-aching laughter after a good joke, his dedication to a more peaceful world will be missed by all.  I miss him dearly.  And I wish I were a fly on the walls of Heaven as he argues with God about life, tries to convince Him that the eigenvector method is the way to go,  and tells Him a few good jokes where they laugh together for eternity."
  原宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长、美国特拉华大学校长,现任美联储费城银行行长Patrick Harker教授
上一篇:东凌经济管理学院接收2018年推免生复试工作方案
下一篇:“管理大视野——经管校友讲坛”第十九讲
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083