主页 > 学生工作 > 学生风采
2015级研究生参加首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会
时间:2015-09-22 09:19
  9月16日,由中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、北京市人民政府共同主办的2015年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。会议由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持,全国政协副主席、中国科协主席韩启德院士代表主办单位致辞,吴孟超、薛其坤、潘建伟三位院士作宣讲报告,我院2015级13名研究生新生代表现场聆听了报告。
  报告会在庄严的国歌声中拉开帷幕,全国政协副主席、中国科协主席韩启德同志对近期部分国内学术论文在国际期刊上因造假被撤回的现象,发表关于学术诚信的讲话,提出学术“五不”行为守则,同时提出对新入学的科研人员提出“怀报国之志,克服浮躁,严守道德底线”三点建议。解放军第二军医大学吴孟超院士从自身经历出发,讲诉了一生从医经历,为国家肝脏医学事业突破不断努力,坚持医道,以科学严谨的态度敢于怀疑,严守诚信,并且将获得的荣誉和奖金设立科研基金,用于人才的培养和基础研究,将恩师所教传承下去。清华大学副校长薛其坤院士讲诉了一名《胸怀理想,追求卓越,做一个学风严谨的科学工作者》。薛院士从他最新研究成果“量子反常霍尔效应”出发,强调学术诚信,实验结果的正确性,不敢半分造假,经得住世界上著名大学的检验。中国科学技术大学常务副校长潘建伟根据自身的科研经历,讲述一名科学家的梦想与责任,强调科学研究的无功利性,为梦想而坚持。
  三位科学家的报告精彩纷呈,用各自的科研经历展示了在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我国优秀科技工作者为国家科技事业拼搏奉献、不懈奋斗的辉煌事迹,诠释了求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的奉献精神。报告会现场掌声连连,同学们深受鼓舞。会议结束后,我院技术经济及管理专业张婧婷同学说到:能够有幸聆听这些德高望重的老前辈分享他们的科研经历与人生感悟,让我们受益良多。作为一名研究生新生,在今后的学习生活中,我们定将谨记前辈们的谆谆教诲,在科研学术的道路上倾情投入、努力钻研,时刻用诚信来约束自己,在求实求真的过程中严格要求自己!
  此次宣讲报告会是我院科学道德与学风建设的重要内容之一。通过这次科学道德和学风建设宣讲教育报告会,我院2015级13名研究生新生同学亲临人民大会堂,有机会与首都6000余名研究生新生代表一起,倾听院士们的人生事迹和科研感悟,体会科研工作的辛苦,牢记学术诚信的教诲,同时相互交流,分享彼此心得感受,为共同创建学风严谨、温暖和谐的经管学院大家庭而共同努力。


 
上一篇:北科青年科技流儿——经管学院五四青年节外展
下一篇:科技兴国,践行“双创”——北科大研究生师生走进中国工程院
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083