主页 > 学生工作 > 团学活动
2015级研究生实验室安全教育培训活动顺利开展
时间:2015-09-22 09:17
  为提高我院2015级研究生实验室安全意识及应急能力,有效预防和减少安全事故发生,保障我院师生员工生命财产安全,确保实验室成为安全的学习、工作场所。2015年9月18日下午15:20,由校资产管理处、东凌经济管理学院研究生工作组承办的实验室安全教育首场培训讲座在经管楼405举行,我院2015级硕士研究生120余人参加了此次培训。本次安全教育培训面向我院2015级全体研究生,并有幸邀请到了北京科技大学资产管理处牛犁老师做实验室安全的专题报告。此次培训旨在强化学校实验室安全管理工作,同时增强广大新生在教学科研中的安全责任意识,提高实验室使用的规范化水平。
  牛犁老师分别从实验室安全典型案例、高校实验室安全问题、高校实验室安全管理的法令法规及实验室技术安全管理的思考与实践四个方面进行了详细的分析讲解。安全问题无小事,牛老师引用国内外高校实验室安全事故和安全教育现状,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、加强安全管理的重要性和必要性,时刻提醒同学们重视实验室安全问题。培训的最后,牛老师还强调在实验室正常运行过程中应该时刻注意防范安全隐患,争取“把事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,做到防患于未然;同时还强调了安全教育培训的必要性和重要性。增强安全工作的责任意识和使命感,积极推进平安校园建设,把安全工作与科研活动紧密结合起来,把防范工作做好、做实。
  经过近四十分钟的培训,2015级硕士新生们提高了对实验室安全隐患的防范意识以及对实验室安全的重视,同时也学习和掌握了一些基本的应急处置技能。



上一篇:怀想曾经,展望未来——记“咏念师恩,情寄母校”主题团会
下一篇:东凌经济管理学院银行秋季招聘备考技能培训活动顺利开展
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083