主页 > 学生工作 > 团学活动
从下乡实践到走上新闻联播——北科经管“孟子居”创业路
时间:2017-09-26 08:30
(杨国庆同学接受央视采访)
昨天有看新闻联播的小伙伴
一定发现了一张熟悉的面孔
东凌经济管理学院杨国庆同学
接受央视采访简谈青年创新创业感想
真是让无数北科学子备受激励
究竟是怎么一回事呢?
小核带你回顾精彩瞬间
 
新 闻 导 读
15日习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,鼓励青年大学生创新创业“用青春书写无愧于历史的华彩篇章”。我院14级杨国庆同学作为“孟子居”创业团队负责人接受央视记者访问,介绍了“孟子居”团队产业扶贫的相关行动,更表示“创业艰难,唯有意志坚强,艰辛努力,撸起袖子加油干,才能有所收获。”
 
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信内容是

 
 
在深刻学习习近平总书记书信精神后,杨国庆等多位同学联合执笔回信给总书记表达他们的理想与决心,在受访时杨国庆同学也谈了感想体会。


 
 
(新闻联播画面)

此外多家媒体报社报道了“孟子居”创业团队的事迹。

人民日报


 
 光明日报


 
 中国教育报


 
 “孟子居”与产业扶贫

北京科技大学“孟子居”电商扶贫创业实践团队于今年4月和7月参加了教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台开展的“青年红色筑梦之旅”实践活动,赴延安通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。4月,“孟子居”团队与延安当地企业签约,成为仅有的两个签约团队之一,制定了于帮助当地贫困户销售农产品的策划案。7月17日,“孟子居”团队再次前往延安开展实践帮扶,与当地企业再次签约,将以营销策划的形式帮助当地农民脱贫致富。活动后,“孟子居”团队继续深化电商合作成果,将延安当地特色核桃、狗头枣的销售与“果树认购”结合,在电商平台上创造性地提出了每日“五枣俩核桃计划”,目前已经有10余棵果树的认购量。


 
 (新闻联播画面)

新闻联播短短半分钟的访谈一定满足不了大家,为此我们第一时间联络到了杨国庆同学,请他谈谈他与团队的创新创业之路。


 
 (人民日报刊载孟子居事迹)

 开端源于生活,始于实践
 
杨国庆同学从小成长在农村,9年的生活经历让他体会到了农民的艰辛,也在此过程中接触了农产品的生产与销售。他深知农民在农产品销售这一块存在的突出问题,也一直思考改善销售模式、提高经济收益的方法。上了大学以后,北京科技大学出色的社会实践制度让他有很好的机会深入农村展开调研。连续两年的基层实践让他发现虽然现在农村的生活质量有所提高,但是农民的面临的状况还是没有改变,农产品还面临着严重的滞销问题。在此契机下,他利用课余时间组建了孟子居团队,探索农产品销售新模式。


 
 (认购的苹果树挂牌)
 
准备撸起袖子加油干
 
杨国庆同学在给习近平总书记的回信中说道“创业艰难,唯有意志坚强,艰辛努力,撸起袖子加油干,才能有所收获”。这句饱含激情,铿锵有力的话语更是他自身最好的写照。创业不是一拍脑袋就能做成的活,未来是一片浓雾,没有人知道胜负成败。但无论如何他都选择做好十万分的准备来面对未来的风风雨雨。在谈到前期准备时,他明确指出四个筹备方向。
第一个就是人员上的准备,和周围志同道合、有兴趣的同学一起组队参加创业活动,有了团队的协同合作,创业才能形成规模,作出实效。
第二个就是寻找指导老师。初创阶段的孟子居团队请教了经管学院的多位老师。老师帮他们进行各方面指导,少走了很多弯路。
第三个就是做好知识的准备。团队也在网上查询了农产品相关的信息,国家鼓励创新创业的政策与农业产业扶贫的方针。让团队更有底气。
第四个就是我们亲自到贫困地区参与实践。连续多年的亲身实践初步证明了电商扶贫的可行性。而后来,杨国庆同学更作为指导学长,组织北京科技大学更多的实践团队前往祖国各地展开声势浩大的电商扶贫实践。此次延安的创业实践就是典型代表。


 
 (孟子居2016社会实践团)
 
学习“从0到1”
 
学生的任务在于学习,而创业何尝不是一种学习。没有人天生就会创业,离开了模仿脱离了学习何来电商扶贫的商业模式,哪有如今规模化的营销成果。创业这一门课,兴趣与实践是最好的老师。杨国庆与他的孟子居从0到1,热衷创业更热衷学习。
在受访中,他表示自己有三个层面的学习之道。
第一个层次就是书面学习。简单地了解下创业的常识以及现在创业的状况。包括商业策划书的书写,当时他与同伴们一起学习了邓立治老师编写的《商业策划书》,学到了优秀商业计划书的框架脉络以及各部分的撰写技巧。
第二个层次就是参加创业比赛。真正的模拟企业创业的全过程。站在运营者的角度思考企业的初创、成长与成熟,亦或是企业内部的运营、财务、营销、人力资源管理等等的微观事宜,体验到作为创业者的感受。
第三个层次就是实体做创业。“真的带团队到一些基层到乡村去体验,又真正得到一些企业去跟他们谈合作,就这种专业实体的办点事。我觉得对创业者以及这个创业的事吧,同学自发能力的增长是最重要的。”


 
 (“12.9”苹果树之恋)
 
实践下海动真格
 
创业只有好点子远远不够,重要的是如何付诸实践。这也是最让大学生创业者获得经验,真正成长起来的关键一环。
对于孟子居来说,从计划走上实践,两个最重要的节点就是2015年和2016年的社会实践。孟子居团队做了以创业为主题的社会实践,尚数学校首例;2016年孟子居创业团队在邓张升导员的帮助下,做了创业+扶贫模式的社会实践。孟子居创业团队的同学们通过社会实践,把这个计划变成现实。谈及此,杨国庆同学也建议大家千万不要错过社会实践的机会。因为社会实践是一个很好的实践过程,即使会花费很多的时间和精力,也要通过实践的机会来验
证一下自己的创业项目到底靠不靠谱。


 
 (北科大团支部认购果树)
 
挫败没拿奖就是最好的奖
 
在采访杨国庆同学的时候,我们问道他印象最深刻的一次创业比赛。
他毫不避讳地说道,“我觉得印象最深刻的比赛是我第一次参加的“北京科大科技园杯”学生创业竞赛。没拿奖对我来说就是最好的奖了,是那时候让我认识到了做创业,不能只停留在书面上,而要真正的去实践。所以我觉得第一次没拿奖是对我最重要的也是帮助最大的。”
创业都有风险,自己的创业项目并不是每个人都会欣然接受的,创业路上路漫漫其修远兮,贵在坚持,重在吸取教训。


 
 (孟子居在秦安)
 
成长赶上创业的好时代
 
孟子居从当年的初创小规模团队一直走到今天的落地开花,受到社会各界的认可,他的成长离不开团队,更离不开国家政策的指导,学校学院制度的大力支持。
杨国庆同学在讲到孟子居的成长时,时常提及学校和学院给予团队的“恩惠”。
“咱们北京科技大学呢,有创业中心对实体创业有很大的帮助,同时北京科技大学每年都会举办一些创业比赛,对创业的启蒙有很大的好处,关于东凌经济管理学院呢,每年在举办大赛之前会给参赛的团队找老师进行一些辅导。创业比赛之后呢,也会组织各个团队进行一块儿交流和学习;而对于实体创业方面,经管有经管创业实践营,对于优秀的团队进行实体资金支持转化,还会给其提供一定的跟投资商见面的机会。所以我觉得,北京科技大学东凌经济管理
学院创业氛围还是比较好的,有经管团委创业中心、'从0到1'创新创业工作室等与创业相关的组织。”
大学生创新创业,是时代的大势所趋。无论是习近平总书记代表的党中央以及社会各界对大学生创业关注,还是学校与学院为创业学生架起的绿色通道,都推动青年大学生的创意从萌芽茁壮成长。大学生的创业资源正在逐步丰富起来。

 
(学校师生讨论学习习总书记的回信)
 
未来用青春书写无愧于历史的华彩篇章
 
在给习近平总书记的信中,杨国庆等同学写道,“要像习近平青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌”。这也是他用青春书写无愧于历史的华彩篇章的重要一步。
他表示,“习总书记的回信,也是给我们创业团队很大的鼓励,所以呢,我们在接下来的创业实践过程中呢,要更多地发动大学生为中国的贫困地区尽自己力所能及的一份力量,为我国全面建成小康社会,全面实现现代化,中华民族的伟大复兴,尽自己的一份力量。”


 
 (孟子居指导的2017社会实践团)

“青年有志,创业维艰”。经管学院不乏像杨国庆同学这样的有志青年。成功的秘诀在于尝试,在于奋斗,在于坚持,在于创新,更在于将自己的未来发展与中国梦与民族伟大复兴紧密结合起来。我们希望更多优秀的青年发挥才干,投身实践,励志创新,用青春贡献祖国,书写无愧于历史的华彩篇章!
 
部分文字图片来源于
北科大青年
北科大创新创业工作室
经管小核
上一篇:第八届“秦安•华园果业杯”公益营销大赛闭幕 认购950棵果
下一篇:工商新生成长导师对话课顺利举行