主页 > 新闻中心 > 学术讲座
东凌经管学院学术午餐会第十六期
时间:2018-05-04 10:14
时间:2018年5月10日(周四)11:50 - 12:50
地点:经管楼301室
报告人:美国罗德岛大学 肖经建
题目:Mental accounting and behavior hierarchy: Understanding the consumer budgeting behavior (心理会计与行为层级:理解消费者预算行为)
摘要:Budgeting is an important step in consumer finance. Budgeting behavior is considered a desirable financial behavior to indicate consumer financial capability. However, systematic research on budgeting behavior with a large scale national sample is limited. The purpose of this study was to address this research gap and examine characteristics of budgeting behavior from the perspective of a behavioral hierarchy, which is related to mental accounting. The assumption holds that consumer financial behaviors may be performed in a hierarchical manner along with an increase in economic resources. Using data from the 2015 U.S. National Financial Capability Study, evidence suggests that budgeting behavior is at the lower end of the behavioral hierarchy. This finding has implications for consumer financial policy makers, practitioners and educators.
  预算是消费金融的重要一步。预算行为是显示消费者财务能力的一种理想的财务行为。但是,使用大规模全国性样本对预算行为的系统研究是有限的。本研究的目的是为了填补这一研究空白,并从与心理会计相关的行为层级角度审视预算行为的特征。这个假设认为,消费者的金融行为可能随着经济资源的增加而以分层方式呈现。利用2015年美国国家金融能力调查的数据,有证据表明,预算行为处于行为层级的低端。这一发现对消费者金融政策制定者,从业者和教育工作者有意义。
 
个人简介:肖经建博士,是美国罗德岛大学人生发展和家庭研究系的教授,主讲消费经济学、消费者保护以及消费金融等课程。他长期从事消费者行为和消费者理财能力的研究,在《消费者事务期刊》、《消费者研究国际期刊》、《家庭和经济问题期刊》、《商业研究期刊》、《公共政策和营销学期刊》,《社会指标研究》等消费经济学和消费金融学期刊上发表了多篇文章,并出版了《个人金融数学》、《消费者经济福利》和《消费者金融研究手册》等书籍。他在金融咨询和规划教育协会官方刊物《金融咨询和规划期刊》担任主编,目前正在编撰《消费者科学国际丛书》。他曾担任美国消费者权益学会会长、亚洲消费者和家庭经济学会会长、美国消费者联盟的理事会成员等。他曾担任由美国财政部和美国全国金融教育基金会等部门主办的金融知识教育项目的顾问和演讲嘉宾,并被邀请在中国、日本、韩国、马来西亚、台湾和其他国家及地区做关于消费者金融行为研究的演讲。他获得中南财经政法大学经济学学士和硕士学位,以及美国俄勒冈州立大学消费经济学博士学位。2005-2007年曾任美国亚利桑那大学首任TCA讲座教授和首任TCA消费者教育研究所主任,2017-2018年为清华大学国家金融研究院阳光互联网金融创新研究中心访问学者。
 
  有意参加本期学术午餐会的老师和研究生,可发送报名邮件至luq@ustb.edu.cn,同时确定出席人数(学生需标注个人姓名及导师姓名),以便学院准备免费午餐。
  报名截止时间为5月9日(周三)17:00。
  为避免浪费,如无法参加已报名的午餐会,请务必在5月9日(周三)17:00前告知。
上一篇:关于2018年4月27日学术讲座的通知
下一篇:东凌经管学院学术午餐会第十七期