主页 > 新闻中心 > 学院动态
经管学院组织召开本科教育教学工作研讨会
时间:2017-12-29 17:23
  为落实本科教学审核评估工作,配合学校2017年本科教育教学工作会议要求,2017年12月27日下午2:30,经管学院在管809会议室组织了本科教育教学工作分组研讨会。学院全体院领导、各系所主任、教学名师代表、学院老、中、青一线教师等共计30余人参加了此次会议。我校党委书记武贵龙受邀出席了会议。会议由院长闫相斌主持。

党委书记武贵龙出席本科教育教学工作分组研讨会
 
  会议开始,武贵龙书记做了简短的讲话,讲话中特别提到两点:一是经管学院要在学校新工科建设的大布局中,为学校传统优势学科做好支撑,积极思考学校传统优势学科与经管类学科的融合;二是希望一线教师结合自身工作经验,为提升本科教育水平和教育教学改革献言献策,做出自己的贡献。学院党委书记戴淑芬发言时表示,学科融合是教育教学发展的趋势,经管学院部分学科与学校传统优势学科融合交叉,既是学校发展的需要,也是学院实现“打造具有行业特色的一流经济管理学院”愿景的需要。学院本科副院长范小华介绍了学院本科教学基本情况,学院94名教师在保证教学质量的同时完成了非常繁重的教学任务,并培育出包括4名北京市名师在内的一批优秀教师;但是学院的本科教学还存在很大的提升空间,她从两个方面提出:一是学院要在思想上真正认识到本科教育的重要地位,在行动上要进行以人才培养为中心的学院本科教育体系和制度的建设,二是老师们要热爱教师这份职业,主动工作而非被动工作,要把教育当做一项事业去做。

武贵龙书记讲话
 
  会议中,各位教师就我校人事任用体系、绩效考核体系、本科生培养目标和培养方案、本科课程体系、各学科融合等问题进行了热烈的讨论。工商管理系主任张剑表示,在现有的绩效考核体系中,没有充分体现对本科教学的重视。有着24年教龄的教学名师孙莹在发言中表示,对教育的热爱是做好教学工作的前提。孙老师随后与大家分享了自己多年来在研究新的教学方法并运用到课堂中的经验。金融工程系主任、校青年骨干教师王未卿谈到对学科跨界融合的体会,提出金融学科可以和科技、数学以及实务界进行很好的融合等。校青年骨干教师李晓静强调,目前的各项教学评估过于重视外在形式,教学内容的不断完善才是教学的根本所在;学院应消除系之间的壁垒,为大专业的发展打开通道。刚刚入职一年的新教师盛仲麟感谢学院老教师对自己的传、帮、带,也希望校新教师培训增设经管类培训方向。会上其他教师还从教学改革的深化、做好“双一流”建设、新工科的建设、留学生和重修生的课程管理,教学技术手段的更新,科研教学的平衡等方面进行了阐述并对《北京科技大学本科课堂教学工作规范》(讨论稿)中的细则进行了深入讨论。会议讨论气氛热烈,会议时间比计划延长了一个多小时。

本科教育教学工作分组研讨会进行中
 
  会议最后,闫相斌院长在做总结性发言时表示,本次研讨会中大家围绕着此次会议的三项研讨主题积极踊跃地对本科教学提出了建设性的意见和建议,对提高学院本科教育教学的质量发展和持续改进有着重大意义;学院会把会议意见汇总并提交学校,以促进各项工作的改进;学院将把本科教育教学放在核心地位,加大资源配置、经费安排等方面的投入;希望各位老师继续积极投身本科教学工作,共同努力使本科教育教学各项工作再上一个新台阶。
 
 
 
                                       东凌经管学院本科办公室
                                            2017.12.28
 
上一篇:武贵龙书记赴东凌经济管理学院督查指导基层党建工作
下一篇:学院成功举办2017级本科生校友“新生成长导师”对话课系列活动
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083