主页 > 新闻中心 > 学院动态
经管师生参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”
时间:2018-06-22 14:51
        为深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。6月21日下午,东凌经济管理学院150余名师生代表来到国家博物馆,共同参观学习“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。
\
        从“伟大革命导师马克思的壮丽人生”到“马克思主义中国化的光辉历程”再到“新创作马克思主义题材美术作品”,每一份珍贵手稿、每一篇重要文献、每一幅历史图片、每一张精美画作都吸引着师生们驻足欣赏和讨论交流。此次参观展览让师生们对马克思主义理论有了更直观、更深入的认识,在感悟马克思主义真理的力量的同时也引发深入思考。

 
        管理科学与工程系教授、系书记-杨建华:《共产党宣言》、《资本论》、《哥达纲领批判》等著作是马克思主义的理论宝库,为工人阶级和劳动人民推翻旧世界、建设新社会提供了强大的思想武器。马克思主义思想将学术思想与革命实践高度结合在一起。马克思不愧是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。马克思主义博大精深,主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。马克思主义思想是发展着的理论,绝不是背得烂熟并机械地重复的教条,马克思主义原理随时随地都要以当时的历史条件为转移。
        财务会计系副教授、系副主任、系书记寇明婷:从“伟大革命导师马克思的壮丽人生”到“马克思主义中国化的光辉历程”再到“新创作马克思主义题材美术作品”,三个展区全景式地展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。通过参观学习、交流体会,对马克思主义理论有了全面系统且直观深入地认识,深刻感受马克思主义真理的伟大力量,更加坚定了为梦想不断奋斗的信念。
        管理科学与工程系讲师刘学娟:通过参观此次展览,更进一步了解了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,以及马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程,更加深刻领悟了马克思主义的内涵。并深刻认识到作为一名青年教师,要基于马克思主义汲取前行的智慧与力量,要坚定正确的人生观和价值观,爱岗敬业,热爱学生;要以马克思主义为理论指导,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,在实际工作中坚持运用马克思主义立场观点解决问题和推进工作,为学校为社会贡献自己的一份力量。
        本科2017级管理1701班学生黄雨露:这次展览活动是一次视觉享受和心灵升华的结合。今天这次展览活动,可以说是给我们提供了一次重新认识马克思这位伟人的机会。整个展览彰显了他坚强的毅力——即使困难重重却依然积极投身于革命中,他的领袖魅力——马克思是国际工人协会的灵魂和领袖,他的友谊——与恩格斯思想的交流碰撞和长久不变的友谊,还有他曲折却又充满意义的人生。
        本科2017级管理1702班学生吴艳红:始终站在共产主义运动的最前沿的马克思,给世界工人阶级及政党带来光明的同时也给世界带来了希望。这一次展览算是一个启迪,在进一步了解马克思的革命实践、理论贡献和精神境界的同时,了解马克思主义在中国传播、运用和丰富发展的光辉历程,不忘初心,牢记使命,更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,跟随党和国家去做更好的自己。
        本科2016级经济1602班学生卢慧婷:马克思说过“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲。”我的理解是因为你明确了你的人生观,你的使命,和你的价值,所以你有充分的动力和信念来支撑你完成和努力完成你的人生目标,从而不知疲倦,勇于牺牲。让高尚的人“面对我们的骨灰,洒下热泪。”参观他的一生,伟大而光荣。从他身上,我学到了不断学习,不断探索。
        本科2016级经济1603班学生马欣:随着一张张载有马克思思想的纸张,我又跟随着马克思一起经历了他的人生,一起走向无产阶级革命道路。无论是学生时代的思考,《共产党宣言》,《资本论》的诞生,还是与恩格斯的相交,对巴黎公社的探讨,都代表着马克思将其一生都献给了无产阶级解放事业。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持与时俱进的马克思主义理论品格,让二十一世纪的马克思主义展现出更强大,更有说服力的真理力量!
        本科2016级工商1603班学生姚红:通过观看馆内陈列的与伟大马克思相关的珍贵文献、图画、真迹、手稿和照片,我看到了一位鲜活的、有血有肉伟人,此时此刻,珍藏的历史记忆与眼前的实际交织相应,对我来说,这不仅是对马克思的初识,更是对马克思成长历史的一次重温。对马克思最好的怀念,就是要一以贯之地学习和实践马克思主义。正所谓,知之愈明,行之愈笃。我们学生党员要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。
        本科2015级经济1503班学生田一为:求索真理,无问西东。在那个年代充斥着资本、剥削和无数被资本家压迫的抬不起头的无产阶级劳动者。马克思并不相信这样的现实无法改变,为《莱茵报》撰稿期间便不断地思考现实,批判资本主义,寻找解决问题的真理。身为一名预备党员,我们更应该保持这样一种态度,踏踏实实求学,全心全意为人民服务,不论在顺境逆境中都能够做到牢记初心,无问西东。
        本科2015级经济1504班学生丁相宁:本次展览让我了解了真理的伟大性。马克思一生坚信真理并且不但探索真理,接近真理,使得马克思主义科学成为了真正的科学。马克思一生时间都在不断的劳动,不断的创造,不管外在的条件如何干扰,马克思始终相信真理的力量,并为了真理奉献自己的一生。这种精神鼓励着现代大学生对于真理的追求,对梦想的渴望,不因为外在的事物改变本我。
        技经研17班学生段翔翰:今天的展览活动,让我更加深刻领悟了马克思主义的内涵。作为新时代的学生,我们要像青年马克思那样早立志、立长志,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年;要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,积极践行马克思主义,传承共产主义精神,担负起新时代建设社会主义使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。
        据悉,该展展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。
上一篇:经管学院顺利完成本科教学工作审核评估预评估
下一篇:学院与纽约市立大学巴鲁克分校杰克林商学院硕士双学位项目签约