主页 > 新闻中心 > 学院动态
我院成功举办2018年管理科学与工程学会智能决策研究会年会
时间:2018-07-12 08:44
  2018年7月5日,由管理科学与工程学会智能决策研究会主办、北京科技大学东凌经济管理学院承办、中国科学院大学经济与管理学院协办的以“大数据背景下的智能决策”为主题的“2018年管理科学与工程学会智能决策研究会年会暨第一届理事会会议”在北京科技大学东凌经济管理学院隆重举行。
  上午9时,会议正式拉开帷幕。本次会议邀请到的嘉宾包括:北京科技大学副校长王维才教授,东北大学工商管理学院副院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者樊治平教授,管理科学与工程学会秘书长、北京工业大学经济与管理学院关峻教授,国际风险分析学会主席、弗吉尼亚大学James H Lambert教授,天津大学管理与经济学部教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者李敏强,华北电力大学经济与管理学院教授、教育部长江学者特聘教授牛东晓,北京理工大学管理与经济学院党委书记、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者王兆华教授,中国科学院大学经济与管理学院副院长、欧洲科学与艺术院院士吴德胜教授,北京交通大学交通运输学院教授、国家杰出青年科学基金获得者吴建军,华南理工大学工商管理学院院长、教授/博导、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者张卫国教授等。此外,会议还邀请到国内十余所高校相关领域教授、知名学者出席会议,北科大东凌经济管理学院相关专业教师及学生参与活动,并进行了研讨和交流。
  会议开幕式由东凌经济管理学院院长闫相斌教授主持。王维才副校长首先致辞,他代表学校向各位嘉宾、学者的到来表示热烈的欢迎,同时回顾了北科大在大数据和人工智能领域的研究内容及成果,并希望老师、同学们抓住本次会议契机,深入交流,碰撞出思想的火花。
闫相斌院长主持会议
王维才副校长发表致辞
管理科学与工程学会秘书长关峻教授发表讲话
国际风险分析学会主席、弗吉尼亚大学James H Lambert教授发表讲话
智能决策研究会主任吴德胜教授发表讲话
  开幕式之后,主题报告环节正式开始。第一场报告由天津大学管理与经济学部李敏强教授讲述,报告主题为《进化博弈:风险与合作行为研究》。报告主要从研究背景、收益流风险及风险态度的调整对合作的影响、异质博弈对合作演化的影响等方面展开。立足在区域与区域之间、企业之间、竞争者之间的长期可持续发展,用以解决人工智能和经济学科的相关问题。
天津大学管理与经济学部李敏强教授作大会报告
  东北大学工商管理学院副院长樊治平教授带来第二场主题报告——《基于在线评价/评论的管理决策问题研究》。基于现实中的在线评价/评论数据的背景,分析如何利用在线评价/评论数据及相关信息解决现实生活中的一些管理决策问题。
东北大学工商管理学院副院长樊治平教授作大会报告
  华北电力大学经济与管理学院牛东晓教授作第三场主题报告——《电力智能预测决策理论与应用研究》。他指出电力预测概念的提出是依赖于智能决策理论的长足发展,并深刻阐述了在电力预测方面应用的电力智能决策方法及如何进行决策,最后提到要充分利用智能决策成果推进在电力系统的应用与实践。
华北电力大学经济与管理学院牛东晓教授作大会报告
  北京理工大学管理与经济学院党委书记王兆华教授基于大规模数据的调查及研究,利用比较分析、回归分析等方法,探讨北京“限号”政策对居民低碳出行的影响。
北京理工大学管理与经济学院王兆华教授作大会报告
  北京交通大学交通运输学院吴建军教授讲述了大数据在交通系统的应用,阐述交通系统的动态性、随机性、复杂性,通过大数据的估算对轨道交通运输进行推断预测及运行控制。
北京交通大学交通运输学院吴建军教授作大会报告
  弗吉尼亚大学Lambert, James H教授带来主题报告《Disruption of Priorities in the Fourth Industrial Revolution》,阐释了“情景对优先事项的影响”、“不确定性对目标的影响”等理论。
弗吉尼亚大学Lambert, James H教授作大会报告
  中国科学院大学经济与管理学院副院长吴德胜教授通过列举两个实例来讲述信用理论的发展历程,建立风险预测模型,最后得出商业信贷的使用和企业、市场竞争度的相关性等结论。
中国科学院大学经济与管理学院吴德胜教授作大会报告
   每场主题报告结束后,参会人员积极提问,嘉宾们热情地解答,送来鼓励、支持和启发。
大会现场提问环节
  会后,管理科学与工程学会智能决策研究会第一届理事会会议在东凌经济管理学院809会议室召开,审议通过了理事会章程、增选理事会会员等事宜。
参会人员合影
  至此,“大数据背景下的智能决策”—2018年管理科学与工程学会智能决策研究会年会暨第一届理事会会议圆满地落下帷幕。本次会议的召开是智能决策研究在管理科学与工程领域的一次里程碑,提高了组织管理决策的系统性和创新性、智能化和科学化,为相关领域的发展提供了宝贵经验。
上一篇:美国爱荷华大学商学院樊卫国教授来我院开展学术讲座
下一篇:菲律宾周纯峰教授和台湾曾明朗教授来我院开展学术讲座