主页 > 新闻中心 > 招生信息
2014年研究生入学考试参考书目和题型内容
时间:2013-12-19 09:52

经济学部分参考教材
1、《经济学教程》(第二版).
何维达
科学出版社
2、《西方经济学》
高鸿业
中国人民大学出版社
3、《经济学基础》
曼昆
生活读书新知三联书店
管理学部分参考教材
1、《管理学教程》(第三版).
戴淑芬.
北京大学出版社,2000
2、《管理学原理》.
[美] 斯蒂芬•P•罗宾斯(毛蕴诗译).
东北财经大学出版社,2008
3、《管理学》(第二版).
邢以群.
浙江大学出版社, 2006

题目类型
经济学部分:选择题:15分;判断题:16分;问答题:20分;计算题:24分
管理学部分:选择题及判断题:25分;简答题:30分;案例分析题:20分
经济学部分内容及要求
1.导论
经济学研究对象与内容:掌握经济学的研究对象及基本经济问题。
经济学的基本概念:稀缺性,机会成本、生产可能性边界、微观经济学和宏观经济学概念等。
经济学研究方法:均衡分析、边际分析、静态分析和动态分析等。
经济学回顾:初步了解重商主义、古典经济学、新古典经济学、现代主流经济学。
2.供求理论及其弹性
需求:需求概念、影响需求的主要因素、需求函数、需求定理。
供给:供给概念、影响供给的主要因素、供给函数、供给定理。
供求均衡:市场均衡的含义、均衡价格的决定、均衡变动与供求定理。
弹性理论:需求价格弹性及影响因素、价格弹性的计算、弹性和厂商销售收入;需求收入弹性的含义及计算;需求交叉弹性的含义及计算;供给弹性的含义及计算;弹性理论在经济决策中的应用。
3.消费者行为理论
效用理论概述:效用概念、基数效用和序数效用。
无差异曲线:无差异曲线概念及特征、商品边际替代率。
消费者预算线:消费者预算线概念、消费者预算线变动。
消费者均衡:消费者均衡概念、消费者均衡计算。
替代效应和收入效应。
4.生产理论
生产函数概念:掌握生产函数的含义和常见的几种生产函数。
短期生产函数分析:不变要素投入和可变要素投入,总产量、平均产量和边际产量,生产过程的三个阶段。
长期生产函数分析:等产量线和等成本线的含义、边际技术替代率、了解最优生产要素组合的含义及计算。
生产扩展线:等斜线、扩展线、规模报酬。
5.成本理论
成本的概念:掌握机会成本和会计成本的区别、经济利润的概念。
短期成本:了解短期总产量与短期总成本曲线、各种短期成本、边际报酬递减规律、短期成本函数。
长期成本:长期总成本曲线、长期平均成本与长期边际成本。
6.完全竞争市场
市场机构:市场机构的决定因素、市场机构类型及其特点。
完全竞争市场的短期均衡和短期供给曲线:了解市场需求曲线和厂商需求曲线的区别、收益曲线、短期均衡条件MR=MC,也可以写成P=MC。
完全竞争长期均衡:均衡条件P=MR=LMC=SMC=LAC=SAC。
完全竞争行业的长期供给曲线:成本递增行业的长期供给曲线、成本不变行业的长期供给曲线、成本递减行业的长期供给曲线。
7.不完全竞争市场
垄断竞争市场的厂商均衡:掌握垄断竞争市场的含义及特征、短期均衡和长期均衡。
寡头垄断市场的厂商均衡:了解寡头垄断市场的含义及特征、古诺模型、斯威齐模型、斯坦伯格模型。
完全垄断市场的厂商均衡:了解完全垄断市场的含义及特征、垄断形成的原因、垄断厂商的短期均衡、垄断厂商的长期均衡。
10.  国民收入核算理论与方法
概念:了解宏观经济学和微观经济学的区别、宏观经济学的产生与发展。
国民收入核算的基本内容:了解国内生产总值的概念、国民收入核算的其他总量、实际GDP与GDP、GDP与GNP的区别。
国民收入核算方法:掌握主要的三种核算方法,即支出法、收入法和部门法。
国民收入的蘅等关系:两部门模型、三部门模型和四部门模型。
11.  国民收入核算理论与方法
均衡国民收入:了解均衡国民收入的概念、国民收入决定的基本原理。
消费函数与储蓄函数:掌握消费函数的概念和表达式、储蓄函数的概念和表达式、消费倾向和储蓄倾向。
均衡国民收入的决定:掌握两部门经济中的均衡国民收入决定、三部门经济中的均衡国民收入决定、乘数理论、三部门经济中的各种乘数。
12.  产品市场和货币市场的一般均衡(IS-LM模型)
投资的定义及决定:了解投资的含义及分类、资本边际效率、投资函数。
产品市场均衡(IS曲线):IS曲线的含义及推导、IS曲线的移动。
利率的决定:货币需求或流动性偏好的含义及分类、货币的供给。
货币市场均衡(LM曲线):LM曲线的含义及推导、LM曲线的移动。
IS-LM模型:两个市场同时均衡的利率和收入、均衡的变动。
13.  总需求与总供给模型
总需求曲线:了解总需求曲线的含义、总需求曲线的形成、总需求曲线的移动。
总产出与就业水平:了解总生产函数、劳动市场。
总供给曲线:掌握三种总供给曲线。
总需求曲线与总供给曲线分析模型。
14.  失业与通货膨胀
失业理论:了解失业的含义及种类、充分就业与自然失业率。
失业的代价与治理:了解失业的代价、失业的治理措施。
通货膨胀及其效应:了解通货膨胀的界定、衡量与分类,通货膨胀的原因,通货膨胀的经济效应。
失业与通货膨胀的关系:主要掌握菲利普斯曲线。
反通货膨胀政策:包括货币、财政和收入政策。
 
管理学部分内容及要求
1. 管理概述
了解管理的概念、本质及性质;理解掌握效率和效果的含义。
理解掌握管理基本职能(计划、组织、领导和控制)的主要内容。
了解管理者的角色及类型(按层次划分)。
理解掌握管理者的层次分类与管理职能的关系。
理解掌握管理者的技能以及管理层次与管理技能的关系。
了解环境对组织的影响、组织的一般环境因素以及评估环境不确定性模型方法。
理解掌握具体组织的特殊环境因素(五力模型)及SWOT分析方法。
了解管理发展的历史演变以及各个学派的主要内容;重点掌握科学管理阶段泰罗、法约尔及韦伯的主要思想及理论,行为科学阶段梅约及霍桑试验的主要内容和结论。
2. 决策与计划
了解决策的基本概念、决策的过程与影响因素;理解掌握决策类型与决策的特点。
了解决策方法(确定活动方向的分析方法、选择活动方案的评价方法)。
了解决策与计划的关系、计划过程、计划方法;理解掌握计划的类型。
了解目标管理体系的基本内容。
3. 组织
了解组织设计的任务、依据及原则。
理解掌握组织设计包含的要素:专业化分工、指挥链(统一指挥)、管理幅度、职权(直线与参谋)与权力、集权与分权、部门化;了解授权和非正式组织的概念。
理解掌握组织设计的两种模式(机械式、有机式),理解掌握组织结构的基本类型(重点掌握直线职能型、事业部制、矩阵型组织结构);了解虚拟组织及学习型组织的概念。
了解组织变革的过程及关键因素,了解组织文化的有关内容。
4. 领导
了解领导的概念和领导的作用以及领导与管理的区别;理解掌握领导权力的构成。
理解掌握四种基本的人性假设理论。
了解领导者的素质(领导特质理论),了解领导者的各种领导方式或领导风格(领导行为理论);理解掌握管理方格理论(领导行为理论)。
了解领导行为连续统一体理论、途径-目标理论、领导参与模型;理解掌握菲德勒模型、领导生命周期理论(权变领导理论)。
了解激励的概念、激励过程以及激励方法。
了解生存关系发展理论、成就需要理论、强化理论;理解掌握需要层次理论、双因素理论、期望理论、公平理论。
理解掌握沟通过程、沟通障碍及沟通类型。
了解冲突的概念及冲突管理。
5. 控制
了解控制的概念、控制工作的重要性。
理解掌握控制过程及控制类型。

 

上一篇:北京科技大学(博士)参考书目
下一篇:2014年北京科技大学(博士)参考书目
版权所有©2014 北京科技大学东凌经济管理学院 保留所有权利
地址:北京市海淀区学院路30号
电话:010-62334699
传真:010-62333582
邮编:100083