中心介绍 / 中心概况

中心概况

北京科技大学经济管理实验教学中心前身为1987年成立的北京科技大学管理学院经济管理决策实验室。当时,在世界银行贷款项目的支持下,北京科技大学管理学院从德国引进“市场竞争模拟”软件并进行汉化和改进,以此为基础建立北京科技大学管理学院经济管理决策实验室。经济管理决策实验室是国内高校最早开设模拟课的平台之一,是北京科技大学成立较早、规模较大的实验教学平台。

从1997年开始,学院在“211工程项目”、“世界银行贷款项目”、教育部“修购项目”以及学校、学院专项建设经费的支持下,先后建立了“多媒体网络教学监控系统”、“信息管理与信息系统专业实验室”、“证券模拟实验室”、“计算机应用实验室”等多个实验教学平台,并自主开发了“大学生模拟证券交易所”等一批专用实验教学软件。2000年,学院在原有专业实验室基础上进行了改扩建,相继组建“会计模拟实验室”、“金融工程实验室”、“国际商务实验室”、“工程管理实验室”等多个实验教学平台,在此基础上成立了经济管理学院实验信息中心。

从2005年开始,学院根据教育部加强文科实验室建设的指示精神以及关于加快实验教学改革和实验室建设工作的意见,结合学校、学院对经济管理学科教学、科研的统一规划,学院按照校院联动、共建共享的原则,从师资、设备、空间、经费等方面着手对实验室现有资源进行全方位系统整合,新组建生产计划与调度系统仿真实验室、商务智能实验室、北科大—浪潮集团ERP实验中心等机构,将经管管理学院实验信息中心重组为以商科教学为核心,多学科资源共享的实验教学平台。

2007年,以获评“北京市高等学校实验教学示范中心”为契机,经济管理学院实验信息中心改革单一课程或单一专业设置教学实验室的传统模式,以打通经济管理学科教学为基础,以系统整合教学资源为抓手,以人才培养为核心,向教学、科研、信息建设和社会服务相结合的现代化实验教学中心转型。2013年,经济管理学院实验信息中心顺利地以“优秀”成绩通过北京市高等学校实验教学示范中心验收。2014年,学校在经济管理学院实验信息中心的基础上正式组建北京科技大学经济管理实验教学中心。

目前,北京科技大学经济管理实验教学中心的建筑面积约2700平方米,主要设备包括服务器、计算机、存储设备等共1800多台套(数据统计截止至2014年底),并配有20兆的宽带专线辅助教学,资产总价值约合人民币2000万元(数据统计截止至2014年底),硬件规模达到国内一流水平。


版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院