中心介绍 / 中心实验室

中心实验室

中心根据经济管理学科教学和科研特点,整合既有资源,加大经费投入,注重学生不同层次能力的培养,从功能划分的角度将实验中心划分为专业教学型实验室和研究型实验室,包括:证券模拟实验室、市场竞争模拟实验室、会计模拟实验室、金融工程实验室、工程管理实验室、国际商务实验室、信息管理与信息系统专业实验室、计算机应用实验室等8个专业教学实验室以及生产计划与调度系统仿真实验室、商务智能模拟创新实验室、北科大-浪潮集团ERP实验中心等3个研究型实验室。

(1)证券模拟实验室:证券模拟实验室提供股票、期货实时行情及模拟交易平台,担负着“投资学”、“证券投资学”、“证券技术分析”等课程的实验教学任务,涉及的实验包括:证券模拟操作,证券行情解读、上市公司分析、证券价格分析等。该实验室配有中心自主开发的实践教学平台---大学生模拟证券交易所。模拟证券交易所是以雄厚的学术团队为后盾,充足的设备条件为平台,大量的人力资源为测试环境而开发出来的。利用这个平台,中心多次举行了大学生证券模拟交易大赛,使学生能够将课堂所学知识应用于实际的证券投资交易当中,受到师生的广泛好评。

(2)市场竞争模拟实验室:市场竞争模拟实验室为市场竞争模拟、项目投资分析与评价等课程开设实验。该实验室1987年从德国引进“市场竞争模拟”教学软件,是国内教师自己最早开设模拟课的高校之一。经过汉化和不断改进,由单机版改造成网络版,教学内容也更加适合中国国情大大提高了教学效率和效果。由于本课程的教学实验既理论联系实际,集知识性、趣味性、竞争性为一体,又能突出培养学员团队协作精神,受到学员的普遍欢迎与好评。从2000年开始,多次参加全国的加 “模拟决策”课程研讨会,并进行经验介绍,获兄弟院校的好评。最近,该实验室又配置了北京大学开发的、最新网络版本的企业竞争模拟软件。

(3)会计模拟实验室:会计模拟实验室安装了用友会计电算化、福思特会计手工多媒体演示系统模拟软件、色诺芬经济数据库、用友审计等系列专业软件。实验室为相关专业9门课程、共计155实验学时的教学提供实验环境,主要有:会计电算化原理与实务、会计实务模拟演练、计算机审计、管理会计、财务报表分析和企业财务风险管理等,可综合培养会计学专业学生在计算机网络环境下进行计算机财务、计算机会计、计算机审计和风险管理的实务操作能力。

(4)金融工程实验室:金融工程实验室主要面向金融工程专业的实验教学,可开设的实验包括投资组合分析、资本资产定价模型、商业银行实务、衍生金融工具定价及交易模拟等。 金融工程实验室安装了模拟银行、证券、保险等金融业务的软件,其中自主开发的“北京科技大学金融工程教学软件”可用于识别、监控资产组合风险;国际投资交易系统是由美国STOCKTRAK公司开发的全球投资交易教学系统,投资者可在该系统上进行与国际金融市场同步、真实价格的模拟投资。

(5)工程管理实验室:工程管理综合实验室是工程项目管理、工程造价、房地产经营管理、工程合同管理等多门课程实践教学的重要教学基地,是工程管理专业同学提升工程实践能力的重要场所。工程管理综合实验室主要服务工程管理专业的本科教学,承担专业教学计划中的实验、上机以及课程设计、毕业设计和毕业论文等教学任务,主要包括《工程项目管理模拟》、《工程造价》、《工程招投标文件制作》、《工程监理操作》、《工程监理操作》等5门课程实验、36个实验项目。另外还为学生毕业设计环节的工程算量与造价、网络图、施工平面图、横道图的绘制、工程投标书的编制等提供设计操作平台。

(6)国际商务实验室:国际商务实验室主要面向国际经济与贸易专业,可开设的实验包括国际贸易谈判、国际贸易合同、国际贸易报关等。国际商务实验室的建成提高了我院国际贸易、国际商务和国际物流课程实验教学的水平与能力,促进了专业的建设。为培养适应市场经济发展的具有国际贸易理论与技能的高级外贸、商务人才提供了必要的技术支持,改善了教学条件,有力地促进了教学改革。

(7)信息管理与信息系统专业实验室:信息管理与信息系统专业实验室开设有面向信息管理与信息系统等专业的网络平台建设、服务器单元的安装、配置、企业计算模式实现等6大类专业实验,可开设完成信息管理与信息系统专业全部课程实验,包括该专业的19门课程,约90个专业实验。保证了学生全面深入地掌握所学理论知识,提高实际运用管理信息系统相关技术、设备的能力。此外,还为我院其它4个本科专业的相关课程如《管理信息系统》、《管理办公自动化原理与实践》提供实验环境,每年课内使用的学生人数达到1500人。

(8)计算机应用实验室:计算机应用实验室主要服务于全院的本科计算机应用实践课程。装有Office , SPSS, SAS等一系列专业软件,开设“电子商务”,“网页制作”,“信息系统开发实践”,“数据库原理”和“现代通讯概率”等计算机类实验教学课程。

(9)生产计划与调度系统仿真实验室:生产计划与调度系统仿真实验室是一个研究型的实验室,提供支持信息管理与信息系统等专业各层次学生参与创新性研究的实验平台。实验室不仅装备有先进的硬件设备,而且有从国外引进的代表国际先进水平的软件产品,如:支持大规模数学规划建模与优化算法的工程化软件ILOG、G2实时专家系统软件、ROCKWELL公司的生产过程模拟软件和实时数据库软件等,为我校本科创新基金项目提供课题和研究条件。

(10)商务智能模拟创新实验室:商务智能模拟创新实验室以智能信息处理技术为基础,软件工程专业知识为支撑,行业领域知识为背景,培养具备科学素养,掌握软件工程基本理论和方法,对数据仓库、数据挖掘、电子商务、企业应用集成、知识管理、业务流程重组与整合,以及客户端展现技术进行实验。目前的实验内容包括:面向对象程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、数据仓库、OLAP(联机分析处理)、数据挖掘、电子商务、移动商务、知识管理、Web 挖掘、企业资源规划、客户关系管理、企业绩效管理和流程管理等。

(11)北科大—浪潮集团ERP实验中心:北科大—浪潮集团ERP实验中心旨在通过发挥专业厂商的优势,创新信息化人才培养模式,为中国信息化培养更多即懂技术又懂管理的复合型、综合型ERP人才。 该实验中心的建立,不仅为北科大经管学院广大师生全面系统地理解现代管理理论和实践提供了便利的平台,也为北科大开展企业管理研究项目的研发提供了理想的网络平台。


版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院