中心介绍 / 发展规划

发展规划

2007年,借助获评“北京市高等学校实验教学示范中心”的契机,中心在借鉴国内兄弟高校实验教学中心发展经验的基础上,结合学科发展和中心建设具体实际,制定了发展规划和建设纲要,核心要点如下:

> 指导思想

树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建设符合工科类院校特点的经济管理类实验教学模式,建立模拟真实管理及经济现象的实验教学环境,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高校运行的管理机制,全面提高实验教学水平,完成从以计算机应用为主体的实验教学模式向以会计、管理、金融等专业课程的实验主体转变,重点培养学生的认知能力、理论联系实际能力、实践能力、科研创新能力,积累企业经验,适应社会需求。

> 总体定位

理论与实践并重,两者既相互独立,又相互联系、相互支撑,激励教师协同学生进行创新型实验教学。

> 总体思路

  • 建立以专业课程为实验架构,知识点为实验核心,促进学生知识、能力、素质协调发展为实验导向的实验教学目标。
  • 建立学校统一集中管理、学院二级管理,技术先进、资源共享、运转高效的管理体制,中心负责日常运转的管理模式。实行中心主任负责制,统筹安排、调配、使用实验教学资源,实现优质资源共享。中心下设实验室包括:信息管理与信息系统专业实验室、证券模拟实验室、会计模拟实验室、市场竞争模拟实验室、计算机应用实验室、金融工程实验室、大型流程工业生产计划调度系统仿真实验室等,中心统一制定管理规章及管理制度,体现了一体化的改革思路。
  • 建立与理论教学有机结合、相互支撑,以实践创新能力培养为核心,一体化、多层次、开放式的实验教学体系。
  • 进一步提高整个教师队伍对实验课程重要性的认识水平,加强对实验教师的培训,建设一只专业技术过硬、教风优良的实验教学队伍。
  • 建立网络化的实验教学和实验室管理信息平台,采用远程教学、网络教学和实验模块教学相结合的教学模式,提供学生自主实验的环境和条件,逐步实现开放式教学。

> 课程建设

  • 坚持以市场需求为导向的实验课程体系目标。经济管理类实验课程应用性较强,设置实验课程体系的根本目标是支持培养具有高素质、创新型的经济管理类人才。只有满足市场需求,具有发展潜力的人才才能够被称为高素质的人才,因此经济管理实验课程体系必须紧跟市场需求,根据市场发展变化随时调整实验课程体系和实验内容,这样的实验课程体系才具有生命力,才是合理的。
  • 建设基于知识点的实验课程体系整体框架。经济管理实验课程是逻辑严密、技术复杂、内容广泛的科学体系,是信息技术与商务、管理、市场等多学科的有机整合所形成的新学科。跨学科领域的边缘知识渗透于实验教学各个层次、各个环节。实验课程体系要涵盖全部知识领域既不现实,也不可能。但作为学科基础的知识点,尤其是核心知识点是实验课程体系的基石。因此,建立基于知识点的实验课程体系是保证课程体系科学性的基础。
  • 树立多元化、多层次、多视角的实验课程资源观。实验教学资源是实验教学的源头和实体,应树立多元化、多层次、多视角的实验课程资源意识。实验课程资源有多层含义:首先是指实验课程资源来源多元化,除了校内实验课程资源以外,应广泛吸纳社会资源、自然资源、信息资源等,这样才能拓宽实验课程空间和教学视野;其次是指实验课程内容的多元化,必须将三种类型的实验课程内容有机融合,包含既定的必授知识、随着管理和技术进步涌现的新知识以及随市场发展而出现的生动案例,从而体现基础性、稳定性和先进性、动态性;第三是实验课程内容载体应包括实验、调研、分析、讨论等多种资源载体,计算机多媒体、流媒体、音频、视频等先进信息技术的发展为实验课程体系载体的多样化提供了广阔的展现前景。

> 保障措施

  • 经费投入:学校和学院建立完善的经费投入体系,理顺资金投入渠道,创新资金投入形式,逐步形成稳定的经费投入机制。
  • 队伍建设:中心按照“专职与兼职相结合”的原则逐步建立一支高质量的人才队伍,并从职称评审、岗位聘任、津贴经费和工作量等方面建立一个完善的激励机制,加强中心教师队伍建设。
  • 技术支持:中心将加强技术环境建设,紧扣实验教学技术发展前沿,从中心具体实际出发,推动中心实验教学的现代化、信息化和智能化。
版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院