规章制度 / 实验室管理

实验室管理

1.实验室的智能化建设

经济管理实验中心各专业实验室按功能分区,布局科学合理,实验室宽敞明亮,每间实验室约200平方米,配备较先进的电脑,尽量保证一人一机;配置有网络多媒体设备、移频话筒、高清晰LCD投影机,方便教师上课;安装2台大功率空调,实现良好的上课环境。中心实验室,全部使用防静电地板、专用地线和防雷电装置,所有计算机组成的局域网络均可通过宽带接入Internet,实现实验室千兆网络环境。

同时,每两间实验室配备一间设备间,用于监控和及时响应设备故障。

中心还通过实验室内部、楼道和走廊上一幅幅介绍国内外经济学、管理学界的学术泰斗、经典名句、管理哲言以及各实验室的功能、特色,实验课程和重点项目简介等图片和文字,体现了以人为本与和谐文明的人文环境。

个性化实验室:ERP专业沙盘实验室配备可移动桌子,可根据实验项目要求分组实验;会计手工模拟实验室配备了传统手工会计的全部实验器材;企业模拟经营实验室模拟现实企业职能分工,分小组进行采购、生产、销售、物流等流程。

中心建立了基于网络化和智能化的管理体系、教学系统,中心配置了实验室机房管理系统,有专人负责实验室的运行,管理人员可根据教学要求和实验室开放情况进行人员或设备的调配。所有多媒体教学设备均通过网络中控管理。实验室安装有电子教学系统,所有实验学生用机均可以与教师机互动,提高教学效果。

2.实验室安全和环保

中心安装有先进的智能化楼宇管理系统,包括烟雾报警、视频监视系统和红外线报警等自动报警系统,设置了防火安全通道标志,配备完善消防器材,符合国家消防工程设计及建筑物安全防火标准规范,实现了防火、防爆、防盗、防破坏四防措施。大楼的安全由学校保卫处负责。

实验室电源容量、通风、照明条件达到设计标准。所有实验室和实验准备室均安装大功率空调,能对实验室的温、湿度进行控制。实验室水、电布局安全、规范、无污染或有害物质、无三废和放射性物质,符合国家安全环保标准。对有毒、易燃、易爆等物品的使用,制定了严格的操作规程,采取有效的防护措施。

中心实验室消防等设施经过了消防局的验收并合格通过。实验中心楼内设有灭火器及消防水栓,各实验室均安装了烟雾自动报警装置。学校每学期都要对中心进行全面的安全检查,发现隐患及时整改,中心自成立以来从未发生安全事故。

实验室内布局合理,器材设备摆放整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水、无纸屑、无烟头等垃圾,室内布局合理,整洁明亮,并实现了低噪音,为学生营造了一个良好的实验环境和氛围。

中心十分重视对师生进行安全教育,学生初次进入实验室时,实验教师都按规定先介绍实验室的安全条例和安全实验的知识。

3.实验室仪器设备管理制度、措施

我校已经建立了一套完善和行之有效的教学仪器设备管理制度,实验中心以此制定了一系列实验仪器设备和软件的具体管理措施和办法,并由专人分管设备的维护与运行工作,技术部负责仪器设备的维护和中心机房、设备间的安保,运行部负责实验室运行及卫生安保工作,设备的技术档案和各种物资器材的档案也由专人专职管理,做到“按章办事,专人负责”。

中心设置专门中心机房,专项管理贵重仪器设备,如刀片服务器、网络光纤交换机等,并设置中心机房访问记录机制,要求对每次进入中心机房的事件如实记录。实验室的每次运行也要求做好运行记录,做到有据可查。

对仪器设备的使用、软件的安装及使用制定相关使用制度和操作手册,每间实验室桌面上均有实验室设备使用说明和系统说明;仪器设备和软件安装,要求设备仪器到位后二周内投入使用,软件在一周内投入使用。保证所买的物品,真正用在实处,发挥其应有作用,中心现有设备的利用率(以数量计算)在99%以上。

4.实验室仪器设备的维护制度、措施

根据“统筹安排、分工负责、合理调配”的原则,中心设置实验技术资源部,配备4名计算机维护与技术工程师,负责网络设备及系统的维护。

制订维护制度,定期对实验室设备检查维护,提前排查隐患,切实保障正常的教学运行。定期对实验室电脑系统做病毒库升级和系统及软件的升级安装。

保证仪器设备及应用软件、系统的突发故障在3天内解决,保障教学任务的顺利进行,同时购买保护系统,在一般实验室中安装5个操作系统,将软件大致分类安装,极大地降低了软件环境的故障率,也大大缩短了排故周期。

版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院