中心新闻 / 浏览详情

我校召开实验室安全工作会议

为进一步加强实验室安全管理,推进学校实验室安全工作扎实、有效地开展。4月10日上午,学校实验室安全工作会议在办公楼402会议室召开。副校长张跃、资产管理处、保卫保密处、后勤服务集团负责人及各教学、科研单位主管实验室副院长、副主任参加了会议。

会上首先通报了近期实验室安全隐患的检查情况,检查中发现存在高温高压、加热设备或用电设备与易燃易爆、助燃气体混放,多种或多个气瓶集中堆放且气瓶未固定,实验室无人值守以及私自购买危险化学品、危险化学品使用无记录和危险废弃物存放不当等重大安全隐患。

根据校长办公会要求,资产管理处介绍了进一步加强实验室安全管理工作所采取的系列措施。一是成立以主管副校长为组长的“实验室安全隐患检查处置小组”,每 月组织一次实验室安全隐患检查;二是针对检查中发现的压力气瓶使用和危险化学品管理存在的重大安全隐患,出台《北京科技大学实验室压力气瓶安全管理实施细 则》和《北京科技大学危险化学品安全管理实施细则》2个文件。

最后, 张跃代表学校就加强实验室安全管理提出了明确要求。他强调,各教学、科研单位必须做到思想上高度重视,行动上狠抓落实;要对实验室全面开展一次安全检查, 对存在的隐患认真进行整改;要定期对师生进行常态化的安全教育;要结合学校实际情况完善奖惩制度,逐步形成固定的实验室全管理机制,真正做到防患于未然, 确保实验室和全校师生员工安全。


版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院