中心新闻 / 浏览详情

我校开展实验室安全隐患例行检查

根据学校实验室安全工作整体安排,3月31日副校长何民庆带领实验室安全隐患检查处置小组全体成员对全校实验室开展例行安全检查。

通过全校上下的共同努力我校实验室安全面貌整体明显改善,实验室危险化学品使用存储、气瓶未固定、实验室无人值守等突出问题基本解决。检查中发现部分实验室仍存有隐患,如暂不使用的危险化学品没有存入专用柜内,未按要求在《危险化学品登记簿》上填写领用、用量、消纳等耗用信息,存在电路私接乱搭、操作台未及时清理等其他安全问题。

检查结束后,何民庆在肯定已有工作的同时指出今后实验室安全工作应当进一步加强规章制度建设,研究和实现实验室安全规范化和标准化,对危险化学品、压力气瓶等主要危险源进行统一标识,共同营造安全、整洁的实验室环境。

近期各单位将结合本次检查及时落实隐患自查和整改工作,确保操作和实验安全,做好清明节、劳动节、端午节的安全工作。目前实验室技术安全管理规定和责任追究办法正在酝酿和修订中,旨在完善学校实验室技术安全制度体系、落实安全责任制和责任追究制、增强师生责任意识和安全意识、进一步预防和减少实验室安全事故发生。


版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院