中心新闻 / 浏览详情

以体系化建设统领学校实验室安全工作

近期,第18次校长办公会讨论并通过了《北京科技大学实验室安全工作体系建设方案》、《北京科技大学实验室安全年活动方案》、《北京科技大学实验室技术安全管理规定》(校发【2015】28号)、《北京科技大学实验室技术安全责任追究暂行规定》(校发【2015】29号)和《北京科技大学放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(校发【2015】30号)等文件,标志着我校实验室安全正式进入体系化建设阶段。

《北京科技大学实验室安全工作体系建设方案》针对我校实验室数量众多、分布广泛、情况复杂,实验室安全隐患突出等特点,从组织机构、规章制度、文化教育、安全检查、技术防范、应急预案等方面着手,以建立健全实验室安全管理的长效机制为目标,搭建系统化的实验室安全工作体系。方案理顺了包括学校领导机构、职能部门、教学科研二级单位及实验室在内的安全工作体制,建立并完善了实验室安全和环保三级制度体系,在加强危险化学品等重点危险源管理,深入推进实验室安全教育培训及文化宣传,推动实验室安全防范硬件设施建设,以及实现实验室安全管理信息化等方面,制定了切合实际的工作任务、目标和具体实施措施。

为落实实验室安全体系建设方案,学校将2015年作为实验室安全年,筹划开展系列实验室安全文化活动,主要在加强制度建设、安全课程设置、教育培训开展及应急防护设施配备等工作基础上,开展实验室安全年口号征集、问卷调查、文化作品征集、实验室安全知识竞赛、实验室安全图片展、实验室安全应急演习等一系列丰富多彩的文化活动,将安全教育、意识培养等理念贯彻始终,努力营造浓厚的校园安全文化氛围。目前,2015年实验室安全年已基本完成第一阶段方案设计和活动筹划阶段,开始进入第二阶段活动实施阶段。在第二阶段中,将多部门联动、全员并举,全面调动广大师生的能动性和创造性,努力达到“服务管理更规范、规章制度更健全、责任落实更明确、安全意识更警觉、防范措施更完善”。


版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院