实验教学 / 实验教学体系

实验教学体系

在建设实验教学体系的过程中,我们将实验教学与理论教学有机结合,以能力培养为核心,建立了分层次、多模块、立体化的动态实验教学体系。实验教学体系基本结构如图所示。

(1)学科基础型实验教学。按金融工程、会计学、工商管理、国际经济与贸易、工程管理和信息管理与信息系统等学科门类针对本科一年级至三年级的学生,分别开设了基础性质的8门课程,目的是掌握本专业知识的实验方法和分析工具,如Excel应用、SPSS应用、SAS基础、Matlab基础、数据库原理、网页制作、信息系统开发实践、现代通讯概率、会计仿真实验等。主要通过大班集中教学的实验教学形式,培养学生具备良好的实验能力和自主学习实验的积极性,萌生实验探索的欲望。

(2)专业综合实验教学。金融工程、会计学、工商管理、国际经济与贸易、信息管理与信息系统和工程管理将6个专业实验课程整合为8项专业综合实验室,包括证券模拟实验室、金融工程实验室、会计电算化实验室、市场营销实验室、国际电子商务实验室、工程管理实验室、信息管理与信息系统实验室、计算机应用实验室实验室,针对本科高年级的学生,共开设了综合性质的52门课程,每年3000余人次参与专业实验,有效引导自主设计实验,进行科学研究和创新。

(3)研究创新型实验教学。实验教学中心发挥管理科学与工程、经济学、工商管理的学科优势和实验教师的教学积极性,以生产计划与调度系统仿真,商务智能,和北科大-浪潮集团ERP中心3个创新实验室为依托,共开设研究型课程24门,开展创新科研课题、创新实验、创业计划、创业企业经营、模拟证券交易大赛、沙盘模拟竞赛、营销设计竞赛、数学建模竞赛、计算机编程竞赛等形式,使学生从实验选题、实验设计、实验操作、结果分析、论文撰写、实验报告和答辩等各环节得到较全面的科学研究思维方法和创新思维训练。


版权所有 © 2015 北京科技大学东凌经济管理学院