主页 > 学生工作 > 求职招聘
【求职先锋】埃森哲(中国)有限公司、毕马威-王慧娟
时间:2019-04-07 23:24

  专业:技术经济及管理

  年纪:2017级硕士

  求职公司1:埃森哲(中国)有限公司

  岗位:Business Analyst

  心得分享

  内推:实习项目组M内推-笔试OT-M面-Par面

  笔试:题型主要是行测,一共五部分:文字推理、图形推理、数字推理、资料分析、演绎推理,各部分分开单独计时。具体题库可以去应届生求职网查询,很容易碰到原题。

  M面:45分钟单面,部分人员可能需要现场做CASE的,据说与市场进入有关,较难。我遇到的面试官没有让我做CASE,但是是压力面。中文自我介绍,根据简历的项目经历快速提问。面试官很注重回答的逻辑性和条例性。因为我在埃森哲做了长达10个月的实习,所以主要问题都集中项目经历和感悟上,过程中有让我用白板梳理讲解系统框架。

  Par面:30分钟中文材料话题写作+20分钟单面。话题写作会发一张A4纸,每个人的题目不一样,二选一,多以议论文和说明文为主,话题与时事热点结合。我的两个题目是与双创和电竞有关的。单面是中文面试,主要以聊天的形式结合简历内容进行,最后也会问一下写作的内容。

  公司评价:

  埃森哲(Accenture)是较大规模的管理咨询、信息技术和业务流程外包的跨国企业。埃森哲通过企业策略、业务流程、信息技术和人员组织的紧密结合,帮助客户实现具有深远意义的变革,提高客户的绩效水平,并以出众的领导能力、成功决心、专业服务和质量承诺在客户中享有盛誉,其客户包括《财富》世界500强企业、各国政府机构以及军队。

  在信息咨询领域,处于领先位置的埃森哲承接的项目多数规模较大,周期较长。公司比较注重员工的培养,会定期举办交流学习、讲座和网上课程。我认为是一个比较锻炼能力,增长见识的平台。工作氛围因人而异,整体较为年轻化。

  缺点:项目制的工作模式,地点不固定;可能需要长期出差;工作强度较大。

  优点:快速成长的大平台,可以养成良好的工作习惯。

  建议:

  埃森哲比较喜欢招实习转正的同学。而从2019年开始因为公司人力部门变革,校招开始注重学校学历。如果获得埃森哲的实习机会,还是比较建议去学习体验的!这段实习经历将会对秋招有很大的帮助,因为我的各种面试经历中所有面试官都很认可我的这段实习经历。

  建议实习期不要太短,因为不能深入的接触项目,做的工作也较为单一。但如果不想实习留用的话,也建议不要过长,我认为3-6个月最为合适。

  如果想通过实习留在埃森哲,建议可以暑期开始在实习僧上找埃森哲的实习,因为它的校招一般11-12月才开始,2月份出结果,战线非常长。还有埃森哲实习留用是需要你一直实习到毕业的!

  求职公司2:毕马威

  求职公司:岗位:IT Advisory

  心得分享:

  笔试OT-群面-M面-Par面

  笔试OT:8月10日收到的笔试链接,在淘宝某碧那里买了题库,刷了两天,然后分模块答题,是欧陆银行的题目。我认为毕马威的笔试是四大中最有挑战的,所以十分建议提前刷题!

  群面:50分钟,前 20分钟自己读case,然后30分钟中文、无pre讨论。我们组抽到的案例是投资三家初创公司:一家是做AI助手的、一家是做机器人的,还有一家是quicktalk,做communication的,YJS上应该是有详细的案例的。全程大家很和谐,有个计时的小姐姐给我们时间提醒,leader角色我们组倒没有很明显。我们组是通过客户的四个需求去分别分析的三家公司。

  M面:一对一,在群面后直接轮流进行。全程中文面试。自我介绍+简历上的项目经历,manager人很好,面的很轻松,聊天的形式进行的,感觉后半段manager说的比较多,重点介绍了他们组的工作内容。Par面:15分钟左右,全程也是中文面试,没有自我介绍。简单的介绍了学校,问了为什么来毕马威,还有投了哪些其他的公司,然后就让我问他问题了。

  公司评价:

  毕马威(KPMG/台湾又名安侯建业)成立于1897年,总部位于荷兰阿姆斯特丹,是一家网络遍布全球的专业服务机构,专门提供审计、税务和咨询等服务。

  ITA项目主要分为数据治理、信息安全、IT战略、大数据。据说客户走精良路线,多以银行为主。

  建议:

  充分利用应届生求职网论坛,学习笔经和面经。

  具有相关实习非常重要。(个人认为是埃森哲的实习经历帮助我拿到了offer)

  求职公司3:移动设计院

  岗位:通信规划咨询岗

  心得分享:

  笔试-一面-终面

  笔试:移动统一现场笔试

  一面:移动设计院的群面是外包给了前程无忧。所以群面形式很固定:无领导小组面试+1V1单面

  无领导小组面试:1分钟轮流自我介绍-阅读案例与问题-无领导小组讨论-选人总结(建议扮演重要角色)

  1V1单面:主要是了解信息。会结合简历,提出一个较为挑战的问题,注意回答的条理性和重点。

  终面:PPT展示+多对一提问

  PPT展示:10分钟,材料与问题会以邮件的形式提前一天发送到邮箱。 主要是跟数据分析发展趋势的主题。

  多对一提问:压力面试,结合简历会不断提出challenge的问题,以及与办公场景有关的问题。例如,对于咨询岗位来说,如何处理与客户之间的关系?

  公司评价:

  中国移动通信集团设计院有限公司是中国移动通信集团有限公司的直属设计企业,中国移动四大研发机构之一的“网络规划与设计优化研发中心”。国家甲级咨询勘察设计单位,具有承担各种规模信息通信工程、通信信息网络集成、通信局房建筑及民用建筑工程的规划、可行性研究、评估、勘察、设计、咨询、项目总承包和工程监理任务的资质;持有电子通信广电行业(通信工程)甲级、电子系统工程专业甲级和建筑行业(建筑工程)甲级资质;具有信息系统集成及服务一级资质;具有承担国家发展改革委委托投资咨询评估资格;业已通过ISO9001国际质量体系认证;持有《中华人民共和国对外承包工程经营资格证书》,可承接对外承包工程业务。

  通信规划咨询岗主要工作内容为投资分析和项目后评估。

  优点:工作稳定;可能解决北京户口;3年福利宿舍;公司食堂早午饭;5-10月为忙季,其他时间较为轻松;工作环境氛围很好;福利待遇高于外企。

  缺点:薪资涨幅不大

上一篇: 职面未来丨第十一届模拟求职大赛经管分站赛首场求职技能培训圆满完成
下一篇: 【求职先锋】北京长城电子装备有限责任公司——黄紫嫣