主页 > 学生工作 > 求职招聘
【求职先锋】北京长城电子装备有限责任公司——黄紫嫣
时间:2019-04-07 23:25

  专业:会计学

  年级:2017级硕士研究生

  求职公司:北京长城电子装备有限责任公司

  时间:2018年11月初-2018年11月末

  岗位:财务岗

  心得分享:

  (1)面试流程和问题

  整个流程:11月1日在校内双选会上投递简历,11月7日下午参加一面,11月22日上午参加二面(终面),之后完成体检,签三方。一面是群面,当天面试分为上下午两批,2名面试官,每批有5名面试者(提前准备2份简历和成绩单,10分钟以内的自我介绍)。HR小姐姐温馨提醒充分展示个人水平,详细了解企业情况。首先是各位面试者轮流进行自我介绍,我是第一个进行的,主要是教育经历、实习经历和考证经历的介绍,社团和学生活动较少且没有出彩之处,所以基本避开,与其他人相比,算是弱势。再加上话少,不善言辞,总共也就说了2-3分钟。如果口才好而且有丰富学生活动经历的同学,可以尽情发挥,充分展示自己的优点,这是加分项。(有一位面试者,自制PPT,并且打印纸质版,考虑到可能无法使用投影仪,思虑周全,而且自我介绍的内容紧密围绕她的优点,让人觉得十分欢喜,可以借鉴)。一面的问题比较常规,例如长期和短期的职业规划,为什么选择贵公司,对于该岗位自己具备什么条件(优点)之类的。当天面试完,自我感觉不是很好,因为后期财务经理都没有怎么有针对性的问我,不过能进到二面,可能是其他人太优秀了,有更好的公司需要她们。二面是财务总监单面,务必准时或提前到达面试地点。面试官问了4个问题:(1)谈谈对公司的了解(提前查看了公司2017年报)(2)学校是否有安排一些与企业对接的实践活动(或实习)(3)个人的兴趣是偏向财务分析还是财务核算(4)科研情况。在回答问题时,有意识的去展现自己的核心竞争力(优点)。三天之后收到面试结果。

  对公司评价:

  北京长城电子装备有限责任公司隶属于中船重工集团,军工上市央企,主要从事水声通信和各类电控系统的研制和生产,目前我国加强海防,行业前景还可以。待遇方面,可以解决户口,不过工资不是很高(听说的),公司提供公租房(在北六环附近,距离公司较远),有班车接送,提供餐补。财务部门整体结构偏向于年轻化,比较有活力。上班时间朝八晚五,偶尔加班。总体来说,比较适合女生。

  对自身评价:

  自己表达能力较弱,主要结合之前面试和询问其他人经历,提前准备可能遇到的面试问题,但还是不要盲目套用,听清楚问题;学生活动经历少,花了较多时间准备考证和实习,作为对专业素质的提升,明确自己的优点和不足;保持得体的着装和礼貌;在其他面试中也踩雷不少,每次面试完不断总结和发现问题,避免重蹈;找工作时,有针对性的投简历,逐渐梳理明确自己的目标与方向;学会衡量得失,不是所有要求都能满足;面试失败,不代表自己不够优秀,而是双方需求不匹配,不合适。

上一篇: 职面未来丨第十一届模拟求职大赛经管分站赛首场求职技能培训圆满完成
下一篇: 【求职先锋】安永会计师事务所(北京)—全荣