主页 > 学生工作 > 求职招聘
【求职先锋】京东方&中国民航信息网络股份有限公司&青岛海信-林英丽
时间:2019-04-07 23:25

  

  专业:企业管理

  年级:2017级硕士研究生

     求职公司1:京东方科技集团股份有限公司 北京

  时间:2018年12月

  岗位:人力资源HRBP

  心得分享:京东方每年暑期会有暑期实习生项目,实习结束会给表现优秀的实习生发预offer,我就是参加暑期实习,然后被留用。暑期实习招聘流程为:1、网申;2、在线测评:主要为性格测试和胜任力测试;3、面试:面试就一轮,形式为多对多,先个人自我介绍,然后面试官会针对个人简历问一些问题,再就是一些开放性问题,个人感觉难度不大,重点查看逻辑思维能力、沟通表达能力等。4、体检录用。而京东方正式校招招聘流程相较于暑期实习招聘会相对复杂,难度也会稍大,校招时招聘流程一般为网申—在线测评—业务部门面试、HR面试、业务领导面试——体检录用。

  个人求职心得:

  一、要早一些确定自己想去什么类型的公司、做什么类型的工作,比如我想去国企、央企这类公司,我就早早关注国企类公司的招聘信息,抓住有留用机会的暑期实习项目。多关注应届生招聘网、心仪公司招聘官网、各大公众号等,不要错过网申时间。

  二、参加公司的暑期实习项目的好处:1、应聘实习生会比应聘校招正式岗位容易;2、通过暑期实习可以早早体验一个公司的文化、工作氛围、工作内容、工作伙伴等是否符合自己的预期,明确自己的意向;3、暑期实习留用的机会比较大,可以提早减轻自己秋招压力;4、降低试错成本,通过实习也可以较早明确自己是否适合此类岗位,早早脱离苦海。

  对公司评价:京东方公司的基本情况就不介绍了,可以去官网查看,它在行业内做的很突出了,尤其是折叠屏的发布,而且近年在往物联网公司转型,转型方向也是很被看好的。待遇方面,因为是国企,各项福利待遇比较全面,另外提供宿舍、有班车、有食堂。职能类岗位研究生薪资在8000左右,户口因为近年指标压缩,有机会但是不保证,每年情况不定。工作地点在亦庄,办公环境还可以,公司员工偏年轻化。

  求职公司2:中国民航信息网络股份有限公司

  时间:2018年12月

  岗位:内控审计岗

  心得分享:很多国企、央企更多在宣讲会、双选会上收取简历,尤其是部分职能类岗位需求少时,可能更多走线下投递。所以校招期间,一定要多多参加双选会、宣讲会,主动询问心仪企业是否有适合自己的岗位。中航信是我在人大HR专场双选会时投递的简历,没有走线上网申流程,直接走的线下流程。

  招聘流程为:面试—在线笔试—发放offer。当时通知我去公司面试,面试一轮,业务部门和HR一起面试。先自我介绍,然后业务面试官主要询问一些专业性问题、对于相关工作内容的看法等,之后会介绍相关岗位的工作职责,而HR则主要询问家庭情况、个人性格、意向、有无offer等常规问题。面试结束,HR带我去了一个专门做笔试的安静的屋子,他们的笔试题是通过扫码进入专门的题库,主要有以下几块内容:1、行测:类似于公务员考试的各类行测题目;2、英语测试:单词题、填句题、阅读题等;3、性格测试题等,全部做下来时长在2.5-3小时左右。整个面试过程在半天内结束,之后便是接到录取通知。

  对公司评价:中国民航信息网络股份有限公司是垄断性质的央企,集团所有公司搬到了顺义的产业园区,目前园区尚未建设完全,但是各类配套措施很健全。央企,各项福利待遇不用说,工资职能类年薪12w起,单人宿舍,食堂一日三餐、一周七天,免费班车。户口HR给我的口径是符合要求,会申报,但是不保证百分百解决。

  求职总结:要利用课业空余时间多实习,尽早明确自己的求职意向。要重视暑期实习,尽量找到有留用机会的实习。校招季,多方关注招聘信息,多网申、参加宣讲会和双选会。多面试,增加面试经验。尽早争取在秋招找到合适的工作机会留作保底,春招时才会更加从容、淡定。

  求职公司3:青岛海信

  时间:2019年3月

  岗位:管理推进岗

  心得分享:学校双选会投递简历,面试流程:网申测评——初面——二面——英语面——offer。在线测评主要是数字推理、阅读等行测类题目,以及性格测试。初面是HR面,自我介绍,然后HR针对简历提问,以及主要课程,论文等相关问题。二面是部门主管面,形式主要是基本问答和一个情景测试,要求在规定时间内完成一个情景的方案策划,然后进行展示。之后是英语口语面试,主要问的是一些简单的英语问题,家乡、爱好等。

  求职总结:海信在青岛是比较有优势的,应届生工资在青岛也是比较高的,职能类年薪9万左右。校招准备面试还是要重视英语口语的,公司为了看真实的英语水平往往不会让英文自我介绍,可以平常稍微准备一些简单的英语对话,生活话题,以备不时之需。

上一篇: 职面未来丨第十一届模拟求职大赛经管分站赛首场求职技能培训圆满完成
下一篇: 【求职先锋】安永会计师事务所(北京)—全荣