主页 > 学生工作 > 求职招聘
【求职先锋】德勤财务咨询—王雨昕
时间:2019-04-07 23:27

  专业:技经研17

  求职单位:德勤 财务咨询

  心得分享:

  1.通过咨询、互联网、券商三份实习明确方向

  由于本科与研究生均为工商管理类专业,就业面较广,能够选择的职位、行业众多,在刚入研究生时也较为迷茫,不知将来要选择什么行业,从事什么方向,在咨询了众多学长学姐后,决定通过实习明确自身方向。

  受到某电视剧的影响,对咨询行业一直很向往,虽然出差加班较多,工作辛苦,但能快速学习和成长,于是第一份实习选择了北大纵横。在北大纵横的实习主要负责中国会展行业研究,工作内容为在网上进行相关资料的搜集与整理。自身对工作内容较为感兴趣,在网上搜集信息的过程也能够锻炼对无效信息剔除及有效信息归纳分析的能力,但不是很喜欢内资咨询工作环境与氛围,因此在项目结束时离开了北大纵横。

  互联网行业有着十分广阔的发展前景,工作环境也深受年轻人喜欢,因此第二份实习选择了百度金融事业部(现度小满金融)做业务分析,在百度的工作主要是对信贷业务进行分析,会制作周报月报等。在百度的实习是非常幸福的时光,公司10点上班,不要求打卡,实习时每天早上睡到9点起床,做两站地铁去公司。百度的总部大楼气派别致,工作氛围欢乐,同事都较为年轻。每天用着公司新发的MacBook办公,吃着公司划算又美味的食堂,冰箱里有各式小零食,每天下午会发放水果酸奶等。部门的工作节奏也不太紧张,不用加班也没什么压力。在实习两个月后部门同事与领导也询问了我是否有留用的意愿,但是最后还是选择离开。一是因为在百度的工作是在用所学知识输出,难以学到新东西。二是因为我的工作狂属性,在百度的工作过于轻松和幸福,想找一份辛苦的工作让自己快速成长,也想感受一下高强度的工作节奏自己是否可以接受,因此也选择了离开。

  券商也是经管类学生可以选择的众多方向之一,第三份实习我选择了银河证券北京分公司。由于所学方向为管理,对金融知识了解有限,在实习中有大量知识需要学习,在实习期间为顾客制定了股票减持方案,做了资产证券化的前期准备事宜。我十分喜欢在银河证券工作内容,但从工作氛围的角度讲,同事中年轻人较少,工作氛围较为压抑,且北京分公司员工规模在20人左右,办公环境与百度总部更是不可同日而语,虽券商总部工作环境较好,但理工类院校管理类专业毕业生进券商总部难度非常高,因此也选择了离开。

  在进行了三份实习后,已经到了秋招前的暑假,通过这三份实习也使我明确了自身就业偏好:(1)比起传统内资企业,更偏向于外企与互联网企业的工作环境。(2)进入公司总部并从事主营业务(例如:HR、行政工作为支持性工作)。(3)自己对工作内容接受度较高,有学习和成长空间的工作均可接受,较为挑剔的是工作环境与工作氛围。对行业选择的偏好为:(1)舍弃券商。(2)舍弃银行。(3)舍弃房地产(现北京商业地产已基本无法拿地开发项目)。(4)舍弃公务员,事业编与研究所。

  结合以上两方面的思考,最终目标定为四大与互联网金融。

  2.实习在德勤

  三份实习结束后已是8月,而四大实习经历又是进入四大心照不宣的门槛,因此在秋招来临及准备CPA的紧张时期,还是选择了进入德勤财务咨询部门实习。

  在德勤的实习主要是负责银行不良资产批量转让业务,工作内容较为枯燥,比较考验人的细致程度,但也有很大学习和成长空间。工作节奏看项目,有时忙,有时闲,最忙也有过加班到凌晨12点、早上5点爬起来办公。在德勤的实习其实远不如百度滋润,每天早高峰一个小时,9点半之前到公司。公司对着装的要求也很严格——不能穿牛仔裤,不能穿颜色的衣服,也没有零食的下午茶,但我非常喜欢德勤员工对待工作的认真严谨与专业,从每位同事身上都能学到很多东西,跟同事的相处也十分舒适,因此也非常渴望能够留在德勤。

  四大北京所审计部每年会招数百人,而咨询仅为几十人,在德勤能够通过实习留用也有一部分机缘因素,因此也非常珍惜这次留用的机会。在实习期中,只要认真、高质量的完成同事布置的任务,不懂的问题及时问,跟同事保持密切沟通,一旦部门有名额一定会更偏向于选择有过本部门实习经验的同学。

  3、面试流程

  (1)网申:德勤网申需要中英文简历,提前翻译好即可,网申筛选时间不同岗位会有所差异。

  (2)笔试:众所周知四大笔试刷人率较高,可在论坛或者淘宝上找四大题库,一天时间把文字、逻辑、数学等题型刷一下,作文每个话题提前准备,笔试时最好找个小伙伴一起做,只要做好准备工作,通过笔试并不难。

  (3)小组面:由于是实习留用,省去了小组面的环节,可参考安永和普华永道的小组面。先做英文自我介绍,(安永需要写中英文邮件),再阅读一份几页的英文case,小组进行方案讨论,并做英文presentation。

  (4)Par面:Par面就是和合伙人聊天,主要涉及3Why及针对简历问一些问题,再准备一些问题问par,整个过程在轻松愉快的氛围中进行就好。

  希望大家在秋招前都能明确自身方向,一时的失意也不要气馁,你的征途是星辰和大海!

上一篇: 职面未来丨第十一届模拟求职大赛经管分站赛首场求职技能培训圆满完成
下一篇: 【求职先锋】中国工商银行深圳分行—张芮杳