主页 > 学生工作 > 求职招聘
【求职先锋】中国建设银行&中国人民银行—刘星熠
时间:2019-04-07 23:28

  专业:产业经济学

  年级:2017级硕士研究生

  求职公司1:中国建设银行(武汉)

  时间:2018年11月—2018年12月

  岗位:营销服务岗

  心得分享:

  招聘环节有:网申、笔试、面试、体检和签约环节。

  1.网申

  注意网申的截止时间,由于网申内容都大同小异,可以准备一个WORD模板,及时补充里面的信息,这样可以省下很多时间。在网申时要注意将自己的材料填写完整,即使不是必填项只要自己符合的都要写上,因为有的银行面试时会直接使用你网申时的简历。

  2.笔试

  笔试的内容一般包括英语、行测、经济金融相关知识、建行基本情况和性格测试等。英语重在平时积累,阅读题居多;行测可以平时多刷刷题,下一个粉笔的APP平时在手机上就可以刷题,很方便;经济金融相关知识会考察经济学、金融和会计的相关知识点,复习的话可以买一本《银行招聘考试一本通》。今年笔试考试时间是三个小时,时间还是比较充裕的,但是考试时也要注意合理安排时间,不会的题先选一个标记一下,后面有空再做,不要漏填。

  3.面试

  建行湖北分行的面试有两轮,是同一天进行的。第一轮是单面,两个面试官,有一个情景模拟题和一个关于工作流程安排的题目,这种题目没有标准答案,只要注意礼貌和言辞,谈吐大方即可。第二轮是无领导小组讨论,我个人认为无领导小组中能扮演领导者或者计时者之类的角色当然很好,但是如果做不了的话只要注意在讨论中多提出有效观点就可以,一样会给面试加分,另外无领导小组讨论不是辩论赛,团体合作也是非常重要的。

  对公司评价:

  建行作为国有四大行之一,信誉有保障,网点较多,平时办业务很方便,服务周到。当前金融业就业形势严峻,也是一个很不错的选择。

  求职小结:

  笔试难度不大,面试中临场反应能力还有待加强,无领导小组讨论中表现相对没有那么突出。

  求职公司2:中国人民银行(恩施州中心支行)

  时间:2018年11月—2019年3月

  岗位:经济金融

  心得分享:

  招聘环节有:网申、笔试、面试及性格测试、体检、政审和签约环节。

  1.网申

  人民银行的网申中比较需要注意的一点是:网申时所填写的奖励之类最好自己还保留有证书原件,没有的话最好要找学校开证明,因为往年在面试时都要带相关材料进行核实,今年武汉分行没有要求,但是各个地区情况也不一样。

  2.笔试

  相比起商业银行的笔试,人民银行的笔试难度还是比较大的。我报考的是经济金融专业所以笔试要考行测和经济金融专业知识,其他的岗位是考行测和申论。笔试还是应该好好准备一下的,当时开学后因为还实习了一个多月,所以我的笔试只准备了一个月,练了三套真题四套模拟题。因为题量比较大而且难度比较高,所以通过练习分数虽然有提高但是提升幅度并不大,尤其是专业知识部分,所以前期如果多刷题练行测的话分数应该会更高。如果有要报考人行的学弟学妹,千万记得多刷题练行测。

  3.面试和性格测试

  人行进面后我报了一个星期的培训班,因为每个省份面试形式可能略有差异,所以建议有报班打算的学弟学妹在报考单位所在地的省会城市参加培训。人民银行的面试相对笔试据说占比比较高,因此面试十分重要。往年面试形式都是和公务员一样的结构化面试,但是今年武汉分行的形式略有改动,我面试当天是面试前先给了一份背景材料,阅读六分钟后收回,面试时有三道题,可参考材料作答,但是面试的题型都和公务员结构化面试基本一致,考场提供题本、草稿纸、笔和背景材料。面试时最重要的是注意声音洪亮,表达清楚流畅有条理,答题时按要点分条作答,同时要注意和考官的眼神交流,面试中要注意礼仪。面试完之后会进行性格测试,都是选择题,诚实作答即可。

  对单位评价:

  中国人民银行是我国的中央银行,在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。相比商业银行,业绩压力相对较小,工资大致与当地公务员水平一致。

  求职小结:

  专业知识方面还需要加强学习,要预留足够的时间进行笔试的准备,面试时表现需要更从容一些。

上一篇: 职面未来丨第十一届模拟求职大赛经管分站赛首场求职技能培训圆满完成
下一篇: 【求职先锋】中国人民银行地市中心支行—官玥