主页 > 学生工作 > 求职招聘
【求职先锋】中国人民银行地市中心支行—官玥
时间:2019-04-07 23:29

  年级:2017级硕士研究生

  专业:金融学

  求职公司:中国人民银行地市中心支行

  时间:2018年11月10日——2019年1月31日

  中国人民银行2019招聘流程介绍

  求职过程:招聘分为网申、笔试、面试、体检、政审、签约环节。

  1、网申

  注意目标单位的网申时间,在进行网申之前可以在找一些关于如何进行银行网申的网络课程,将网申信息填写完整。人民银行的网申会筛选掉一部分简历,但对于应届毕业生来说主要是看专业是否符合,一般来说不存在特别大的问题。但是简历会有一栏是填写有无期刊文章发表的项目,小伙伴们如果有论文这一项是会加分的哈。

  2、笔试重点

  笔试考的内容根据不同岗位也会略有差别。如果报的是经济金融岗,考的科目是行测和专业课。如果是其他岗位,考的科目是行测和申论,当然这些都是根据每年的政策有相应的变化,想考的小伙伴们可以到时候关注一下招考公告的。由于我是报的经济金融岗,就主要讲一下这类吧。行测就根据公务员的课程复习,专业课会比我们平时学的稍微难一点,包含经济学和金融学两大块。推荐多关注经济学尤其是宏观经济学模型,还有央行的最新的宏观经济政策导向,因为在考试中往往会出现论述题。

  3、面试流程

  笔试到等面试成绩的时间有一个多月,当然每年的时间还是会有很大差别的,建议在准备人行这类考试的时候也可适当参加其他招聘考试。面试内容和公务员面试内容大体相似,大概包括对社会现象的理解,如果准备一个活动或者调研等,10分钟的时间回答3道题。回答这类问题首先要自己在心里面准备一个框架,比如从“原因、影响、对策”等角度来答;其次要有时间观念,在每道题上自己分配好时间;最后在回答的时候尽量保持流畅就行。

  求职心得:

  1、 明确目标,越具体越好

  在进行求职之前,最好能够明确一下自己以后想进入什么行业,选择在哪个地点工作。在确立了这个这个目标之后,可以在自己有时间实习的时候找一份对口的实习,对以后的求职将会有很大的帮助。商业银行相对来说是一个待遇较好的行业,虽然现在压力大、任务重,拿到的收入对于应届毕业生来说相对比较好。人民银行相对商业银行来说压力小,任务也轻一点,比较适合寻求安稳职业的人吧。这两份工作从如果想在离家近地方就业的小伙伴来说,都是还不错的选择。

  2 、调整心态,适应节奏

  在求职过程中,一定会遇到很多挫折,有时候会觉得“怀疑人生”在现在看来也是很正常的事。在每一次面试过后,我觉得最好能够给自己做一个小总结。可以总结一下,面试觉得其他人表现的好的地方以及自己在面试过程中表现的问题。还有一点比较重要的是,克服自己在面试场合的紧张感,尽量通过多次面试训练来使自己达到一个应试状态,完整流畅地表达自己的观点。在求职过程中,不可避免的会遇到其他同学会比自己早找到好工作的情况,自己会感到心急焦虑。但还是要稳住自己的心态哦,一步一个脚印向自己的目标靠拢。

  3、 给求职同学的小建议

  在求职过程中要让自己的信息保持开放状态,不断通过老师、同学、以及应届生求职网BBS等论坛相互交流一些求职的信息,掌握求职的最新动态。尽量利用好时间,秋招空闲的时候可以准备一下毕业论文。如果还想进行春招的话,时间安排不至于过于紧凑。

  

上一篇: 职面未来丨第十一届模拟求职大赛经管分站赛首场求职技能培训圆满完成
下一篇: 没有了