首页  -   新闻中心  -   通知公告

2021年经济管理学院闫相斌院长新年贺词

尊敬的老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新之际,我谨代表经济管理学院,向全院师生员工、离退休老同志、关心支持学院建设发展的各级领导、社会各界人士和海内外校友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

即将过去的2020年,注定是不平凡的一年。在党中央和学校的坚强领导下,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体经管人齐心协力、共克时艰,交出了“抗疫大考”的合格答卷。一年来,学院在学校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定社会主义办学方向,团结带领全院师生员工全力以赴抗疫情,坚定不移促发展,圆满完成了学院“十三五”规划的各项任务,学院办学实力和核心竞争力不断增强。

这一年,学院党委继续纵深推进党的建设工作,以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,围绕立德树人根本任务和校院事业发展大局,多措并举加强基层组织建设,切实抓好思想政治工作,把党的领导贯穿学院建设、教书育人全过程,推动学院事业发展再上新台阶。

这一年,学院科研建设取得稳步发展,获得包括国家杰出青年项目在内的国家自然科学基金项目5项、省部级科研项目15项(重点项目2项);科研到账经费相比去年增长14%;教师发表高水平期刊论文相比去年增长22%。   这一年,学院加强本科教育内涵建设,全面提升本科人才培养质量。2门课程被认定为首批国家级一流本科课程,工商管理专业和国际经济与贸易专业被学校推荐参评国家一流本科专业建设点;荣获北京市教学名师奖1项,北京高校优秀专业课主讲教师、优质本科课程、优质教材各1项;荣获校级教育教学成果奖特等奖、一等奖、二等奖各1项,校级教改重点项目1项、面上项目3项,校级规划教材立项9本,校级精品在线开放课程立项1项,校级课程思政特色示范课建设立项6项。   这一年,学院注重学生综合素质培养,班级建设和创新创业竞赛再创佳绩。2个班级获评北京市先进班集体、优秀团支部;在“摇篮杯”大学生创新创业竞赛中,学院共46个项目获奖,总积分位列全校第一。获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖1项,全国铜奖2项;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖1项,全国铜奖1项。    学院所有成绩的取得,离不开全院师生员工的智慧与汗水,离不开广大校友和社会各界人士的关心与支持!在此,我谨代表学院向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是经管学院成立40周年,饮流怀源的经管人始终将经管梦与北科梦、中国梦紧密相连,让我们站在崭新的历史起点上,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、上下同心的聚力,朝着打造具有行业特色的一流经济管理学院的目标坚定前行,以优异的成绩迎接建院40周年,献礼中国共产党成立100周年!

在新的一年里,让我们在学校党委的正确领导下,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、创新发展,紧抓推进“双一流”建设的重大机遇,围绕学科建设、人才培养、师资队伍等中心任务,坚定理想信念,加强内涵建设,为把学院建设成为具有行业特色的一流经济管理学院而努力奋斗!回顾2020,心怀感恩;展望2021,我们满怀希望。祝愿大家在新的一年里工作愉快,健康、快乐、幸福!祝愿经管学院的明天更加美好!

经济管理学院院长:闫相斌