主页 > 新闻中心 > 学院动态
北京科技大学钢铁产业政策与管理研究中心揭牌
时间:2019-09-20 17:20

  2019年9月16日上午,北京科技大学钢铁产业政策与管理研究中心揭牌仪式在学校经管楼举行。中国工程院原副院长干勇院士,冶金工业规划研究院副院长王丽娟、院长助理周翔,我校校长杨仁树,党办、校办副主任张毅,以及经管学院部分领导和教师代表出席了此次揭牌仪式。揭牌仪式由经管学院院长闫相斌主持。

  仪式伊始,杨仁树对出席本次揭牌仪式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,北京科技大学是一所以服务钢铁行业发展为使命的特色行业院校,拥有着一流的复合型研究团队、一流的实验设备,以及多年来对钢铁行业发展方向、技术演进发展的把握与积淀,北京科技大学更有责任、更有义务为中国钢铁行业持续健康发展献计献策。此次钢铁产业政策与管理研究中心的成立,更是顺应了高等教育及钢铁产业发展的趋势,学校也将大力支持研究中心的建设,力争为中国钢铁行业的管理创新与协同发展贡献力量,促进中国钢铁行业健康与可持续发展。相信在各位专家及合作单位的支持下,研究中心一定能够顺利、良好的运行。

  随后,干勇在致辞中表示,钢铁产业是国民经济发展的战略性产业。经过70年的发展,特别是改革开放40年来,我国建立了完善的且具有国际竞争力的钢铁工业体系,是名副其实的“钢铁大国”。但同时,发展方式粗放、供给结构失衡、自主创新能力不强、品牌建设较差等问题普遍存在,亟待解决。产业政策作为经济社会发展政策体系的重要组成部分,在引导产业发展、优化发展环境、弥补市场失灵具有重要作用。因此,钢铁产业政策与管理研究中心的成立恰逢其时,希望研究中心能以探索精神,加强对钢铁产业技术与管理创新、智能制造、绿色发展、大数据预警预测等前沿领域的研究,开展前瞻性的钢铁产业管理创新战略与政策研究,量化产业政策转型对钢铁产业高质量发展的长期动态均衡影响,构建产业政策有效性评价体系,为政府有关部门和行业协会在钢铁产业高质量发展和产业政策转型等方面提供重要参考,力争建成特色鲜明的国家级高端智库。

  王丽娟对钢铁产业政策与管理研究中心的成立表示祝贺。她指出,冶金工业规划研究院作为钢铁产业政策与管理研究中心的发起单位之一,也将围绕钢铁产业发展的重点难点问题、钢铁产业协同创新与持续发展平台建设等方面,对研究中心进行全方位的支持,畅通产学研合作渠道,共同促进中国钢铁产业的高质量转型发展。

  活动最后,伴随着热烈的掌声,干勇、杨仁树、王丽娟、闫相斌共同为“钢铁产业政策和管理研究中心”揭牌,标志着北京科技大学钢铁产业政策与管理研究中心正式成立。

  北京科技大学钢铁产业政策与管理研究中心将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,秉持五大发展理念,重点围绕技术创新与智能制造、钢铁大数据分析与预警以及产业布局与政策研究等方面。研究中心也将定期发布钢铁产业形势分析与预测年度报告,为国家制定钢铁行业发展规划提供政策建议,为钢铁企业制定发展战略、规划和重大决策提供咨询服务,为政府决策和企业发展提供技术及智力支持。

  

 

  撰稿:学院办公室

  责编:温    雅      

  审核:闫相斌      

上一篇: 东凌经济管理学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动
下一篇: 东凌经济管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开