主页 > 新闻中心 > 学院动态
“诲人不倦 经管七年” ——本科生校友成长导师交流会圆满举行
时间:2018-10-22 17:46

  从2012年至今,东凌经济管理学院本科生校友成长导师已经走到了第7个年头,78位年轻的校友,陪伴着一批批本科生四年的成长。有的成长导师已经带完了一届学生,有的则是今年刚接受这样一份“特别的”委托;有的成长导师则开始了第二次导师生涯。

  金秋十月,10月20日上午9点30,本科生校友成长导师工作研讨会暨2018级聘任仪式在北科大贝壳创空间举行,27位校友成长导师共聚一堂,她们是分别来自2012级到2018级的成长导师代表。学院党委书记戴淑芬,党委副书记倪宇,公共关系办公室主任秦艺芳,2018级新生辅导员孙鑫、胡鹏凯也出席了活动。

  “扣好人生的第一颗扣子”,是对新生教育工作的形象比喻。而校友资源是学校办学资源的一个组成部分,具有学长亲和力和天然情感链接等优势,在新生教育中更易发挥独特的积极作用。这7年来,校友成长导师在新生的成长过程中也是不可忽视的重要角色。

  交流会首先成长导师依次介绍了自己,表达了对本次活动的期待,也希望学院能多举办不同形式的校友之间的交流。

  戴书记对校友成长导师这么多年来对学院工作的支持和奉献表示了感谢。学院注重以育人为主旨,历来重视校友工作,陆续打造了经管校友讲坛、年度论坛、校友同行业沙龙等系列品牌活动,希望校友们与学院多保持联系,同时也希望校友能够从专业角度、社会角度,发挥成长导师的力量,一是向新生们进行学院精神的传承与传达,以正能量积极引导新生;二是以对大学学习、生活以及专业工作的切身体会,帮助新同学科学规划大学,助力成长。

  接着,倪宇副书记介绍了7年来校友成长导师活动开展情况及学生反馈情况,向校友们简单介绍了以往活动开展的形式以及学生们主要存在的专业学习、社团与学习的平衡、未来职业发展方面的困惑,希望成长导师能够通过积极参与新生成长对话课、主题班会、班级聚会、读书分享会等多种活动,并可以展开线上线下的交流。

  之后,戴书记向2018级本科新生校友成长导师颁发了聘书,并对校友的付出再次表达了感谢。

  交流环节,来自不同年级的校友成长导师分享了自己作为成长导师的经验:如何能更快的找到贴近学生学习、生活的方式方法;尝试新媒体的多样化交流;分阶段给于学生针对性的指导;尽能力给学生们提供走进企业、实习实践的机会等等;同时也给学院更好的开展校友活动,发挥成长导师的作用提供了宝贵的建议。

  通过此次座谈交流,新的成长导师们对自身的职责、对作为成长导师的意义都有了比较深刻的理解,并对接下来的工作充满了期望。同时各年级成长导师之间也有了较深入的交流。

  

  在创空间门口合影留念

  更多的校友成长导师活动,请关注学院校友网站、微信公告!

上一篇: “管理大视野——经管校友讲坛”第二十四讲举办
下一篇: 没有了