主页 > 新闻中心 > 学院动态
念廿不忘 光彩绽放——北京科技大学东凌经济管理学院MBA二十周年系列活动暨庆祝大会圆满结束
时间:2018-12-21 15:57

  2018年12月15日,北京科技大学东凌经济管理学院MBA二十周年系列活动暨庆祝大会在北京科技大学顺利举行。本次庆祝大会由北京科技大学东凌经济管理学院主办,东凌经济管理学院MBA中心、公共关系办公室、学生工作办公室、北京科技大学MBA校友会、东凌经济管理学院MBA联合会共同承办,校领导王维才副校长出席并发表讲话。

  时光荏苒,岁月如歌,来自全国各地的杰出校友及MBA优秀在校生齐聚北科,共贺北京科技大学MBA二十周年华诞。光阴似箭,北科MBA迎来二十周岁生日,百余年沧桑吟诵北科巨变,二十年华诞谱写MBA的成长。

  论道篇:学术论道,继往开来

  12月15日上午9:00,“融智慧,投未来”金融投资论坛与“贸易变局,创新突破”国际贸易论坛同时盛大开幕。

  北京科技大学MBA校友会金融与投资专业委员会与金融工程系共同举办的“融智慧,投未来”金融与投资主题论坛在东凌经济管理学院313教室顺利召开,北京科技大学东凌经济管理学院副院长黄晓霞,北京科技大学东凌经济管理学院金融工程系主任王未卿,鸿海环球控股集团金融事业部总经理、执行董事、北京科技大学深圳MBA联合会会长陈耀文,北京汽车集团产业投资有限公司副总裁许震以及金融界代表人士参加了论坛。在嘉宾演讲环节,来自宏基集团控股有限公司执行董事和首席财务官张振义,新鼎资本董事长、新三板啃哥张驰、北京麦乐熙投资有限公司执行董事于长勇、中阅资本投资总监刘安田五位嘉宾从不同视角对资本市场进行了专业解读。此次论坛是一场金融饕餮盛宴,在资本市场最寒冷的严冬,给大家带来最前沿、最专业、最客观的资本市场分析,希望可以助力北科校友共同用智慧开启未来财富大门。

  

  “融智慧,投未来”金融投资论坛

  “贸易变局,创新突破”国际贸易论坛在东凌经济管理学院210教室隆重举行。北京科技大学东凌管理学院范小华院长,经管学院工商管理系李晓辉副教授,经济贸易系主任、案例中心主任冯梅教授,以及校友中国航空技术国际控股有限公司分党组成员,中国航空技术国际控股有限公司副总经理刁伟程,北科大MBA1998级、天地科技股份有限公司副总经理兼董事会秘书范建,北科大EMBA2011级、北京芯愿景软件公司总经理张军等老师和校友出席论坛,共商国际贸易新变局。论坛持续三个多小时,在学员、老师和校友的热烈互动中落下了帷幕。整个论坛庄重而温馨,充满朝气和活力。希望同学们以学长和校友为榜样,在贸易变局的背景下,能够创新突破,实现自我价值。

  

  “贸易变局,创新突破”国际贸易论坛

  

  体育篇:健身修心,强者争锋

  12月15日上午,北京科技大学MBA俱乐部举办了四场活动,包括“贝壳户外”MBA沙八启动会、“钢铁之翼”羽毛球友谊赛、BEIKERS篮球友谊赛和北京科技大学MBA首届公益跑活动。各个活动现场人声鼎沸,激烈角逐,力争上游。比赛结束后,现场公布比赛结果并举办了颁奖仪式。校友们在比赛中促进了友谊,加深了理解,相约再战。

  

  MBA沙八动员会

  第八届亚太区商学院沙漠挑战赛北京科技大学MBA宣讲动员会在东凌经管学院405教室成功举办。宣讲会由2018级MBA学员梁晴远主持,东凌经管学院领导范小华副院长致辞、跑步大咖何润宇副教授分享跑步人生、亚沙官方组委会裁判组王莉、解析沙赛规则、“沙八”领队2017级张东刚、“沙八”总教练2006级于淼、2018级陈鸿分别发言,誓言剑指沙鸥大奖,为跑团活动贡献自己的一份力量。最后,MBA中心主任李晓静副教授宣布启动“沙八”赛事选拔并为贝壳户外跑团正式授旗。

  

  公益跑现场

  

  篮球友谊赛

  

  羽毛球比赛冠亚军队员

  

  庆祝篇:念廿不忘 光彩绽放

  12月15日下午,北京科技大学东凌经济管理学院MBA二十周年庆祝大会在北科大教工礼堂隆重举行。北京科技大学副校长王维才教授等校领导、东凌经济管理学院各位领导和全体老师,北京科技大学MBA校友会,北京科技大学MBA深圳联合会及深圳校友代表团,人才培养合作单位内蒙烟草专卖局校友代表团,北京MBA联盟、各兄弟院校校友会、联合会的代表们和北京科技大学MBA校友400余人出席会议,共同庆祝北科MBA二十周年华诞。

  

  庆祝大会现场

  

  序幕表演:“匠心筑梦,致敬时光”表演团队

  庆祝大会以北京科技大学MBA深圳联合会精心准备的《匠心筑梦,致敬时光》节目拉开序幕。会场中,所有人都凝神屏气地用心体验那份真情告白:新颖别致的创意设计、悠扬动情的配乐朗诵、朴素真实的故事情节,每一个跳动的光影都触动了校友们内心深处最柔软的那份记忆。泪光中闪烁的感动是深圳校友代表团及现场观众献给北科MBA二十年华诞最美的礼物。

  精彩感人的开场节目结束后,北京科技大学东凌经济管理学院MBA二十周年庆祝大会正式开始。

  

  北京科技大学东凌经济管理学院党委书记武森教授致辞

  北京科技大学东凌经济管理学院党委书记武森教授首先致辞,她指出教学质量和人才培养是一所大学的根本,更是学院MBA教育的不懈追求。自1998不安迎来第一届MBA学生以来,学院大力培养学生从事企业经营和管理工作所需要的战略眼光、创新意识和创业精神,为社会各行各业培养了2000余名MBA毕业生,他们像一颗颗种子,在祖国的天南海北生根发芽、建功立业,获得了社会的普遍认可和高度赞誉。武书记表示,未来机遇与挑战并存,北京科技大学MBA将持续优化师资队伍、不断提高办学质量,努力将北科大MBA事业推向新的高峰。

  

  北京科技大学1998级MBA校友范建发言

  北京科技大学1998级MBA校友、天地科技股份有限公司副总经理兼董事会秘书范建先生以《同MBA一起成长的二十年》为主题与大家进行分享。范健校友表示,北科MBA校友身份让他在工作上有了更好的发展空间和崭新的发展方向。对此,范健为北科的MBA在校生提出了两点建议:第一,只有把自己的困难带入课堂并伴随思考与创新才能学到精髓;第二,论文要与自己的未来就业定位结合起来,系统的文献阅读将会受益无穷;最后祝愿母校蒸蒸日上、再创辉煌。

  

  北京MBA联盟理事长王亿一发言

  北京MBA联盟理事长、北京MBA联盟联合创始人、北京理工大学2003级MBA王亿一先生说,北科大MBA本着创新实践的办学理念有了今天的辉煌成就,感谢各位老师二十年艰苦奋斗把北科大MBA推向国际先进地位,造就了北科大丰厚的历史底蕴和文化氛围。北京MBA联盟理事会希望,未来能够与老师和同学们共同努力,将MBA教育及未来人才发展推向新的高度。

  接下来现场播放“历尽千帆,仍是少年”记录短片,全场共同重温北科MBA二十年的经典瞬间,时光轴线从1998缓缓流淌直至2018,曾经的青春,曾经的课堂,曾经的毕业典礼,曾经的聚会回忆,曾经的食堂宿舍,曾经的管理学院教学楼……全场沉浸在温暖的回忆中,感受时间流逝、青春流淌。

  

  北京科技大学东凌经济管理学院教师代表孙莹教授发言

  北京科技大学东凌经济管理学院教师代表、北京市名师孙莹教授在发言表示,数十年间见证了东凌经济管理学院的发展,也目睹了北科MBA二十年的辉煌成就。孙老师分别用“忆往昔峥嵘岁月稠”、“看今朝引领风光秀”、“望未来乘风破浪勇”三句话表达了自己对北科MBA学生的祝福与期望,“通过理论与实践的撞击奏出了北科MBA优美华章,走向各行各业的北科MBA学生对中国企业现代化管理和国际经济现代化进程贡献了自己的力量,你们以北科为荣,我们以你们为傲!”

  

  学生为教师代表和班主任教师代表献花

  

  “对话北科MBA,双冠闪耀2018”

  “对话北科MBA,双冠闪耀2018”环节由北科大MBA指导委员会主任楼园教授主持,经济贸易系主任、案例中心主任冯梅教授,工商管理系胡玲副教授,工商管理系书记李晓辉副教授,案例大赛冠军队长2017级MBA学员曲楠,尖烽时刻商业模拟大赛特等奖队长2017级MBA学员范璐共同上台与大家分享北科MBA获得“双冠”成绩背后的努力,以及成绩的取得是在过去所有师生努力的基础上才厚积薄发。最后倡议,所有的校友们积极参与到案例大赛等实践教学的过程中来,提供案例素材和教学素材,贡献智慧和专业知识,与学院MBA教育形成长久的深度互动。

  

  北京科技大学MBA校友会会长李红发言

  北京科技大学MBA校友会会长、第一届北科大联合会主席、全国MBA联盟创始人、1999级MBA校友李红先生在讲话中概括了北京科技大学校友会专业委员会的特点及意义,指出专委会的成立使得校友会的工作效率更高,起到了激活组织的作用;其次,在互联网时代下,专业的形式能打破过去形式的束缚,同时也希望校友们精彩的人生经验得到传承和分享。李红校友与陈耀文校友主持了专委会的授牌仪式,为本次已经正式成立的三个专委会(金融投资专业委员会、商业案例与企业发展专业委员会、教育产业投资)和三个筹备专委会(大数据、创新创业、人力资源管理)授牌,以及为各专委会的委员发放委任证书,将会场的气氛推向新的高潮。

  

  李红校友主持专委会授牌仪式

  

  北京科技大学广东校友会会长、MBA深圳联合会会长陈耀文发言

  接下来,北京科技大学广东校友会会长、MBA深圳联合会会长、2006级校友陈耀文先生进行了产学研基地共建倡议主题发言。他在讲话中强调了深圳联合会的桥梁作用,并表示,开展产学研融,服务实体经济,提供产学研服务,为校友企业提供资金支持是深圳联合会一直坚持不懈的工作。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,最后,陈耀文先生展示了本次二十周年活动带动了九个校友园区或企业有意向与学院进行后续的合作基地建设,并倡议校友们积极参与到基地的建设中来。

  

  北京科技大学MBA校友会副秘书长申健发言

  北京科技大学MBA校友会副秘书长、星火足球俱乐部队长、2015级校友申健表示,“聚是一团火,散是满天星,各个俱乐部在学校的支持下发展壮大,在此倡议更多校友加入到学校的俱乐部当中,共同为北科大俱乐部活动奉献出自己的一份力量。”指出,俱乐部是凝聚友谊的平台,倡议校友们积极参与,基于兴趣创立不同的俱乐部群体。校友会赵光耀副会长与2018MBA联合会主席冯亮共同为星火足球俱乐部、钢铁之翼羽毛球俱乐部、BEIKERS篮球俱乐部、贝壳户外俱乐部、贝塔渔投资学习实战俱乐部、轻舟传统文化俱乐部、一带一路国际商务交流俱乐部等七个俱乐部授旗。

  

  

  申健校友主持俱乐部授旗仪式

  

  北京科技大学副校长王维才教授讲话

  最后,北京科技大学副校长王维才教授在讲话中首先带领大家回顾了北京科技大学自建立以来的辉煌历史,他指出,“如何取得MBA发展新的动力”是北科MBA教育接下来要思考的问题。此外,王校长为北京科技大学师生提出以下建议:把握数字经济的发展机遇;创新案例教学,凝练特色、强化北科大MBA 的特色;推动学院教学质量改革,吸引高素质的人才,精益求精的打造北科MBA品牌。最后指出,建设一流的经管学院和一流的MBA教育,始于高度的使命自觉,兴于智慧、胸怀与视野,成于求实与勤奋之耕耘。今天的二十周年庆典活动,既是回顾历史、总结成绩的里程碑,更是展望未来、再踏征程的新起点。

  最后,由2018级MBA和中美EMBA同学共同出演了《欢乐颂,创辉煌》系列文艺节目。至此,在《明天会更好》的美好歌声中,北京科技大学东凌经济管理学院MBA二十周年庆祝大会圆满结束。

 

  

  《欢乐颂,创辉煌》表演

  

  

  庆祝大会合影

  庆祝大会结束后,到会领导和嘉宾、部分校友在体育馆前合影留念,留下珍贵记忆。

  

  北京科技大学MBA二十周年合影留念

  二十周年全家福合影后,校友和老师们共赴万秀园参加“二十风华,桃李天下”学术论坛暨MBA二十周年庆祝晚会。北京科技大学MBA校友会会长李红与MBA2018级张琪共同主持,学院党委书记武森教授首先做了温暖致辞,中美EMBA校友代表薛瑞、2018级联合会主席冯亮、MBA中心主任李晓静副教授分别做了简短发言,杨武教授演奏了精彩的陶笛,2000级校友王贵平深情朗诵亲自撰写的《献给北科大经管学院MBA廿载生日祝福》。校院领导、教师、嘉宾,MBA校友两百余人共同欢度这难忘的夜晚,重拾温馨时光,畅聊未来发展,场面充满温情、回忆和感动。

 

  二十周年的热度不会退去,请校友们继续关注,后续还有MBA公益周,校友会的专业委员会工作会、MBA的CI发布会、基地建设揭牌等系列精彩活动陆续推出!

 

上一篇: International Journal of Project Management期刊主编、维也纳经济商业大学Martina Huemann教授来我院访问
下一篇: 北京科技大学-美国德克萨斯大学阿灵顿分校 EMBA 2019主题年会顺利举办