主页 > 新闻中心 > 学院动态
东凌经济管理学院第十一届青年教师教学基本功比赛圆满落幕
时间:2019-01-18 14:37

  为贯彻落实我校《关于举办北京科技大学第十一届青年教师教学基本功比赛的通知》要求,切实加强我院青年教师队伍建设,搭建青年教师成长平台,鼓励青年教师热爱本科教学、注重教学基本功训练,帮助青年教师快速成长,提升教学水平。2019年1月16日,东凌经济管理学院第十一届青年教师教学基本功比赛在经管楼312室如期举办,比赛分为上、下午两个场次,共有13名选手参赛。

  本次比赛邀请到了学院本科教学副院长范小华,教学督导组专家孙铁、潘永泉,以及各系所负责人及教师代表等11人担任专家评委。同时,还邀请了来自于我院不同专业的本科和硕士学生代表11人担任学生评委,整场比赛由学院副院长、工会主席温雅主持。

  比赛伊始,范小华老师代表学院领导进行致辞。她表示,教学技能是一名老师应该具备的最基本技能,讲课受学生欢迎的教师会有一种满足感和成就感,并且近来年教育部、学校、学院高度重视教学工作,出台了一系列文件,核心在于让教师回归教学本位,希望广大青年教师能够珍惜校院提供的各项平台和机会,积极参与,虚心学习,潜心钻研,预祝大家在比赛中取得优异成绩。

  随后,主持人介绍了比赛评分细规则,并宣布比赛开始,参赛选手依次上台展示。

  现场授课展示环节精彩纷呈,参赛的青年教师精心准备,充分展示了各具特色的教学技艺。参赛教师以流畅生动的语言、自然大方的教态、现代化的教学手段、制作精美的多媒体教学课件及颇具创新的教学内容博得了在场评委和观摩师生的阵阵掌声。每位参赛选手都能够充分利用短短的20分钟时间,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,展示了他们的教学风采和教学特点。

  现场授课展示环节结束后,孙铁老师与孙莹老师分别代表专家评委对本次比赛及选手的表现进行了精彩的点评。评委们一致认为比赛准备充分、组织有序,参赛教师态度积极、自信大方,课件精美,形式和内容各具特色。但是,他们也提出了有待进一步提高的建议和细节,建议青年教师要以人才培养目标为目标推进教学模式改革,在教学手段和方法上要不断创新,聚焦提高教师的讲课艺术和学生参与的积极性。

  最终,专家评委和学生评委从课程总体设计、教学内容、教学方法、教学仪态、教案及板书和教学效果与特色等方面对参赛教师进行了客观评价打分。共评选出一等奖3人、二等奖3人、三等奖4人。学院副院长、工会主席温雅老师宣读了获奖名单(名单附后)。

  本次青年教师教学基本功比赛得到了学院领导的高度重视和大力支持,比赛筹备和开展期间,学院领导多次到现场指导和观摩。活动举办历时近1个月,伴随着现场评审环节的结束,我院第十一届青年教师教学基本功比赛落下了帷幕。此外,我院也将择优推荐3名优秀获奖教师参加北京科技大学第十一届青年教师教学基本功比赛。

  此次比赛为我院广大青年教师提供了展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的重要平台,有助于激发我院青年教师爱岗敬业、教书育人的责任感和使命感,进一步增强我院青年教师提高业务素质及学习专业技能的紧迫感和自觉性,进一步推动我院教学改革的深入发展和人才培养质量的提高,对学院青年教师的成长具有重要意义。

  

  东凌经济管理学院第十一届青年教师教学基本功比赛获奖名单如下(以上各等奖排名不分先后):

  一等奖(3名):

  王  琛、王晓岭、徐迎迎

  二等奖(3名):

  雷文妮、寇明婷、林  敏

  三等奖(4名):

  邵燕敏、尹  奎、盛仲麟、牛红丽

上一篇: 东凌经济管理学院五届五次教职工代表大会成功召开
下一篇: 东凌经济管理学院2019年离退休教师新春团拜会圆满举办