主页 > 新闻中心 > 学术讲座
香港城市大学商学院副院长王伟泉教授来我院开展学术讲座
时间:2018-09-12 14:11

  2018年9月11日上午,受北京科技大学东凌经济管理学院邀请,香港城市大学商学院副院长、资讯系统系王伟泉教授来我院访问,并作了题目为《Recommendation Neutrality: A Program of Research》的学术讲座。
  王伟泉教授的研究领域集中于信息技术和电子商务的行为和管理,研究项目主要包括:电子商务中的信任问题、在线社交网络中的隐私问题、在线智能推荐与用户采纳、企业对电子交易市场和社交媒体的使用等。

   围绕讲座的主题,王伟泉教授首先举例说明了在线社交网络中存在的隐私问题以及社交媒体的商业化行为,由此引出一系列关于推荐系统、搜索引擎中立性的研究问题,研究关注点集中于赞助披露及作用机制。王伟泉教授进而详细地讲解了两篇已发表于国际顶级期刊的文章,其中一篇”Effects of Sponsorship Disclosure on Perceived Integrity of Biased Recommendation Agents: Psychological Contract Violation and Knowledge-based Trust Perspectives”发表于Information Systems Research,另一篇“Effects of Recommendation Neutrality and Sponsorship Disclosure on Trust Vs. Distrust in Online Recommendation Agents: Moderating Role of Explanations for Organic Recommendations”发表于Management Science。两项研究从不同角度运用心理契约违背理论和基于知识信任理论对电商平台赞助披露的影响展开研究,研究结果表明赞助披露能够增加顾客对推荐代理的信任,该结果具有重要的理论和现实意义。



  王伟泉教授声情并茂的讲解以及新颖的研究视角,使在场师生受益颇多。王伟泉教授对在场师生的提问均做了耐心细致的解答,并介绍了一些相关问题的研究新角度,进一步开拓了老师和学生的学术视野。

上一篇: 关于2018年9月11日学术讲座的通知
下一篇: 关于美国北卡卡罗莱纳大学格林斯伯勒分校安恒副教授学术讲座的通知(2018年10月11日)