主页 > 新闻中心 > 学术讲座
关于对外经济贸易大学郑建明教授讲座的通知(2019年4月9日)
时间:2019-04-03 00:00

  讲座主题:中美贸易战与全球价值链重构

  时间地点:2019年4月9日(周二)10:00   经管楼312

  主讲嘉宾:郑建明,对外经济贸易大学 教授主要内容:中美贸易战引发了全球势力范围的重新界定,导致了全球贸易秩序和地缘政治秩序重组,中美展开了全球产业布局竞争与金融角力。这些变化使全球价值链环境出现了深刻的变化,导致了全球价值链重构。中美两国围绕着全球价值链分工格局进行了激烈的博弈和再平衡,但是中美两国在价值链能力上存在巨大的差距。而且,中美贸易战加大了中国价值链环境的不确定性。为此,我国需要寻找两国利益交汇点,拓展国内价值链空间,优化企业的战略应对、风险应对、财务应对和会计应对。以中美贸易战作为切入点,用数据分析和政策分析的方法,就贸易战对宏观经济、行业和企业的价值链效应做出数据挖掘和趋势研判,对行业和企业的影响做出深度分析,为企业把握机遇和应对风险提出针对性的建议。

  主讲嘉宾介绍:

  郑建明,对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师,《国际商务》执行主编,院学术委员会委员,中国WTO研究院特约研究员,深圳大学中国经济特区研究中心研究员,中国社会经济系统分析研究会理事,中国金融会计学会常务理事,国家开发银行专家,北京区域经济学会理事,北京青年商会顾问,获得全国会计领军人才称号,中国会计学会财务管理专业委员会委员。

  主要研究方向:公司财务与资本市场;证券交易机制与定价效率;人民币汇率。已在国内外发表学术论文81篇,在国内外公开出版著作23部,主持国际研究项目1项,主持国家级课题2项,主持省部级课题11项,参加国家级和省部级课题19项,已获得4项省部级奖励。获得霍英东青年教师基金项目奖励,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得对外经济贸易大学第三期学术创新团队“转轨时期的公司财务创新团队研究”资助,担任学术创新团队带头人。被聘为四川理工学院客座教授、广西民族大学金融学兼职教授暨“相思湖讲席教授”、陕西理工大学“汉江学者”。兼任华东交通大学经济管理学院兼职硕士生导师。

  

  主办单位:东凌经济管理学院财务与会计系

上一篇: 国际顶级期刊OMEGA主编Benjamin Lev教授和爱思唯尔公司Simon Johns先生来我院作学术报告
下一篇: 没有了