实验信息中心
主页 > 组织机构 > 实验信息中心
实验信息中心

  北科大经济管理学院实验中心网站改版后已正式开通!欢迎大家访问!

  在这里,您可以寻找您想要的信息,预习您要上的课程,进行网上试题训练,同时论坛也相应开放!
  由于我国高等教育连年扩招,我院各专业的学生规模逐年扩大,原有的实验设施和实验条件无法满足教师和学生的使用需求;同时经济管理学院各专业越来越热,国家大力支持我院的专业建设,于是院系花巨资对实验中心进行全面更新改建和扩建。新建成的实验中心无论从配置设施、技术上,还是从实验规模上都堪称一流水平,为我院提高教学质量奠定雄厚的物质技术基础。
  本实验中心由信息管理与信息系统实验室,会计模拟实验室,计算机应用实验室,金融工程实验室,企业竞争模拟实验室和证券模拟实验室六个实验室组成。
  实验中心除了为教学和科研提供必要的条件,更为师资队伍建设、实验系列教材编写、学生实践教育提供了良好的基础。
  实验中心的建设原则是: 硬件是基础,软件是条件,课程是根本,师资是保障。因此,我们一直致力于为学生提供最优良的软硬件条件,设置培养、提高学生实践能力的系列实验课程,并配备了一支有知识、有能力、高素质、爱岗敬业的教师和实验技术人员队伍。
  实验中心的理念是:加强基础,突出应用,开拓思维,培养能力,提高素质。即培养基础扎实、知识面宽,能力强、素质高,富有创新精神和实践能力的综合性、复合性人才。 
  各实验室的管理原则是:建设好,配备好,管理好,使用好!
  各实验室的管理目标是:信息化,标准化,规范化,制度化!    
  实验中心的成立,是北京科技大学充分重视本科教学,建一流学科,办特色大学,推进北京科技大学向教学研究型大学转型的重大举措。
  实验中心坚持以人为本,注重优秀团队建设,创造充分发挥人才创新潜能、利于人才脱颖而出的良好环境和条件。在校,院各级领导的支持下,中心教职工精诚合作、开拓创新,相信在不久的将来,本实验中心将成为北京市规模教大、设备一流、管理先进、拥有一批高素质人才的面向实验教学和公共服务的平台。 
  实验教学是培养学生创新意识、创新能力和创新精神的重要手段,是理论与实际、知识与能力的融合点,是提高学生综合素质的关键环节。北京科技大学作为以培养应用型本科人才为主的高等院校,必须积极探索符合校情的、具有地方特色的实验教学新路子。本实验中心今后建设发展的总体规划是:以培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神和实践能力、各具特色的综合性、复合性人才为目标,通过构建“多学科,一体化、开放式”的金融、信息管理与信息系统、会计、企业管理实验教学平台,继续深化实验教学改革,优化实验教学内容,强化实验教学管理,加强实验教学条件和实验教学师资队伍的建设。实验课独立设课,增加实验教学时间(学分),强调灵活多样的实验教学方法,加强培养学生的动手能力和创造能力。 
  欢迎大家以后经常访问!愿我们的实验中心越办越好!祝大家的成绩更加优异!

原文