主页 > 科学研究 > 研究前沿
闫相斌:投资者平台选择——羊群效应、平台属性和监管
时间:2019-10-11 15:36

北京科技大学 管理科学与工程 闫相斌

研究成果Investor Platform Choice: Herding, Platform Attributes, and Regulations

作者姜杨YI-CHUN (CHAD) HO闫相斌谭勇

发表期刊Journal of Management Information Systems, 2018, Vol. 35, No. 1, pp. 86–116.

 

日益增长的P2P贷款市场逐步改变了投资者做出投资决策的方式,这无疑是金融科技革命中最成功的技术支持方案之一,它极大地改变了个人投资者和借款人沟通和交易的方式。已有研究发现,在微观层面上,投资者之间存在羊群效应,但这种社会行为在宏观和平台层面上却没有得到充分的验证。本研究通过研究后续投资者在选择投资平台时是否遵循前人行为,以及不同的平台属性和监管如何调节羊群行为填补了这一空白。

本研究利用一个来自大型p2p平台44周的127个项目的独特数据集,检验投资者间的羊群行为,探讨公众意识、资本状况、竞争力以及平台参与者构成等平台属性的调节作用,并考察了政府监管事件对羊群行为的影响。研究表明,(1)平台层面存在羊群效应。(2)通过多层次混合效应模型分析,操作时间、参与者(包括投资者和借贷者)等平台属性会削弱羊群效应,而累积投资额和市场份额则会增强羊群效应(3)政府监管对p2p借贷平台的投资者数量有着显著的影响,监管事件的发生使得羊群效应的程度有所下降。

本研究的结果对P2P平台所有者和政策制定者均有重要意义。(1)不同的平台属性影响投资者的羊群行为。平台所有者可以通过更好地利用累积投资额和市场份额等平台属性改进平台运营,但在长期经营条件下,应避免大规模羊群效应,并维持好一个相对稳定的投资者群体。(2)投资者对与有益的风险原则和操作标准相关的监管事件做出了积极反应。政策制定者应继续发布信息,并就其p2p借贷活动向公众提供指导。监管活动将有助于鼓励投资者对平台实施风险防范和风险控制的努力产生积极的印象,同时有助于p2p借贷市场长期稳定健康的发展。

上一篇: 闫相斌:思想共享——患者如何通过社交媒体平台进行协作式信息共享
下一篇: 隋杨:LMX差异化与团队协作和绩效之间的曲线关系