主页 > 科学研究 > 研究前沿
隋杨:实事求是:直谏、有礼与可信对领导纳谏的影响
时间:2019-10-25 15:26

研究成果:Say It as It Is: Consequences of Voice Directness, Voice Politeness, and Voicer Credibility on Voice Endorsement

作者:Chakfu Lam, Cynthia Lee, 隋杨

发表期刊:Journal of Applied Psychology

  

  员工建言包括向上沟通的想法和建议,旨在使自己的工作组或组织受益。学者们认为,提高员工的声音会导致更有效的决策、更好的错误检测、以及更强的组织适应竞争商业环境的能力。实证研究同时表明,话语权与增强团队学习、更好的决策、更好的工作流程和创新、更好的团队安全以及更强的团队绩效相关。

  为了领导采纳和认可建言,员工应直接提出明确的变革意见,还是应间接给出问题和提示?本研究以心理威胁和沟通清晰度理论为基础,提出建言直率程度与管理者采纳建言关系的竞争假设:从心理威胁的角度来看,直接建言会挑战管理者的地位和权威,使他们感到脆弱和防御性。因此,管理者可能会拒绝以直接的方式表达意见。从沟通清晰的角度来看,以直接的方式建言可以提高信息的清晰度,帮助管理者深入考虑提议的想法,并促进信息的交流,从而提高管理层的认可程度。对于这些相互矛盾的观点,本文研究了直言不讳对管理层认可的影响是积极的还是消极的。然后,以社会判断研究为基础,进一步提出,建言直率程度与建言采纳的关系被建言礼貌程度和建言者可信程度所调节。一项实验研究和两项实地研究结果显示,当建言者可信程度或礼貌程度较高时,建言直率程度越高,管理者越有可能采纳建言行为。

  该研究的贡献在于:(1)强调有必要根据员工与管理者交流想法的直接程度来预测领导纳谏-。(2)将建言与社会说服相结合,探索建言者特征如何调节直率建言与管理层认可之间的关系。该研究的管理意义在于为员工和管理者提供了有价值的见解。建言可信度是直率建言与管理层认可之间关系的重要调节因子,因此,员工在建言之前应先认识到自己的可信度。当直率建言时,应使用更礼貌的语气。

上一篇: 隋杨:LMX差异化与团队协作和绩效之间的曲线关系
下一篇: 隋杨:全球领导者在促进多元文化团队创新中的积极作用