主页 > 学生工作 > 学生风采
经彩一六|​同战疫情,共克时艰——经济1602主题团日顺利开展
时间:2020-03-18 09:00

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的集中统一领导下,全国人民上下以最快的速度形成了团结一心、共克时艰的强大合力,经济1602班将疫情防控期间展现出来的伟大的爱国主义精神、中国特色社会主义制度独特优势、法治意识与道德观念、生命健康、社会责任感等教育元素作为素材,开展关于“同战疫情,共克时艰”主题团日活动。

本次活动以线上方式召开,号召全体学生以自己的方式参与到抗议工作中来,同学们的表现十分精彩:有人录视频,有人做推送,有人发朋友圈表决心,在学校的组织下全班同学一起观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”等等。本班的段雨杉同学更是联合几位优秀的同学一起,为湖北筹集消毒液等物资,体现了北科学子在国家大事面前不退缩,迎难而上的宝贵精神。


20200318158450649896906966.png

图 经济1602同学朋友圈承诺


20200318158450652882700282.png

图 经济1602全班同学共上思政大课


20200318158450655455101749.png

图 经济1602段雨杉同学疫情期间做公益


疫情严峻,作为学生,进不能作为医护人员奋战前线,退不能作为研究者研制药物,但是我们也有能做的事:其一是做好身边小事。比如,在辅导员的带领下,各班班长团支书协助统计每位学生的日报体温、所在地变动情况,为抗疫工作献出自己的一份力;还有捐赠物资、协助募捐等我们力所能及之事;此外,不返校、少聚集,管好自己就是对当前环境的帮助。其二是信守承诺。每位同学不提前返校的承诺也是对学校和社会抗疫工作的支持,我们会遵守承诺、坚守家中,绝不给社会添乱。其三是主动监督。监督政府和公众机构的行为是社会赋予每一位公民的职责,对于新时代青年而言,这份职责尤为重要。我们认为,青年的优势是率直而憎虚浮,以此为根,在家期间,我们会通过各种途径积极监督各地政府和各类公众机构在防疫过程中的所作所为,及时发声,为防疫工作尽一份力。

通过本次团日活动,有助于班里同学提高社会责任感,树立认识生命和珍爱生命的价值观。但愿世间人无病,何惜架上药生尘。我们希望疫情早日攻克,重新恢复正常的生活秩序,祝愿中国早日恢复健康!



文案:卢慧婷

摄影:吕昊宇

责编:马琳

审核:倪宇

上一篇: 经彩管研|金融研18班“同战疫情·共克时艰”主题团日活动暨新学期第一次班会顺利召开
下一篇: 经彩一七|大数据17“疫”战到底主题班会成功举办