主页 > 学生工作 > 学生风采
经彩一九|工商1907班召开“同战疫情,共克时艰”主题团日活动
时间:2020-03-20 09:00

3月19日下午,工商1907班召开了新学期的第一次团日活动,本次活动主题为“同战疫情,共克时艰”,由工商1907班团支书翟逸心主持,辅导员戈誉阳参会。


20200320158467989407805921.png


首先,同学们一起了解了全国的实时疫情,同时重温了疫情期间令人感动的事。通过全球疫情事态图我们了解到,中国通过采取果断的措施和提供有力的政策保障,使全国疫情保持在稳定局面;同时,中国也以大国的担当承担起全球抗疫的责任,不仅使疫情严格控制在国内范围,还派出专业医务人员与国际分享抗疫经验,这可谓是中国抗疫精神和中国抗疫力量。


20200320158467993468103018.png


接下来进入“大学生行为指南”环节。通过学习,我们认识到我们是被赋予责任和使命的大学生,应当为抗击疫情奉献自己的一份力量,这就要求我们首先做到“两个维护”、明确“四个意识”、体现“三个表率”;其次,做好守护者,提升者,识途者的角色。做“守护者”,危急之时唯有担当方显忠诚,让青春在与肆虐的病毒抗争中绽放;做“提升者”,不安之时唯有静心学习,才能不负韶华实现价值;做“识途者”,特殊时期顾全大局听党指挥,相信国家,共待春暖花开之时。


20200320158467996967308419.png


紧接着,戈导寄语。首先戈导讲述了在疫情期间的感受和自己的一些经历,希望同学们能够积极思考此次疫情给我们带来了什么。随后她讲述了一些抗疫事例,包括三班魏智超同学的故事——报名成为社区志愿者,为战胜疫情做出自己的努力,看似小小的一件事,却蕴藏着大大的感动。戈导讲到每个人都在为抗击疫情努力着,我们也应该有作为大学生的责任与担当。最后,戈导鼓励同学们要多看新闻,关心国家大事,开阔视野,也要抓紧学业不放松,努力学好文化课。


20200320158467999172004112.png


随后,同学们一起观看了《这就是中国》第四十七期《防控中的经济保卫战》,视频讲述了中国在疫情期间的经济发展——虽然本次疫情严重影响了服务业等多个产业,造成了中国“停摆”,并且国际对于中国经济也有不同的声音,但是中国采取了独特的中国模式,严格控制了本次造成的经济损失,尽量保障人民的正常生活和社会稳定发展。除此之外,本次疫情也给中国带来了重要启示:要持续促进公共卫生体系建设,要将发展经济速度转变到发展经济质量方面……同时,我们殷切的期盼,中国经济发展的春天到来,胜利后的中国一定能够更加精彩。

本次活动还邀请了同学们来和大家分享疫情期间的志愿经历,他们的经历或许微不足道,但是却感动着身边每一个人,传递着爱和希望。其中,刘若璠同学讲述了她帮助农村防疫,喷洒消毒液,为村民发配口罩,并劝说他们不要出村的故事,平平淡淡的语气背后确是一颗助人的热心。

接下来,大家通过富有趣味的答题活动,增长了关于病毒的知识,加深了病毒防范的意识,聊天框发言不断,讨论不停。


20200320158468002875309717.png


最后,班长丁桂林针对疫情期间的班级情况作了总结。他表示疫情期间同学们积极参与班级活动,各种隐藏技能都被点亮;且班内学习氛围良好,同学们积极参与答疑和讨论。他表示期待和同学们开学后的欢乐相聚。


20200320158468006307603988.png


责编:戈誉阳

审核:倪宇

上一篇: 经彩一九|管理1904顺利举办“同战疫情,共克时艰”主题团日活动暨新冠病毒知识竞赛
下一篇: 经彩一七|17级经济大类召开考研经验交流会