主页 > 学生工作 > 学生风采
经彩一九|工商1901、1902、1907国家安全教育日主题班会顺利召开
时间:2020-04-16 09:00

为深入学习贯彻习总书记关于总体国家安全观的指示精神,统筹推进国家安全宣传教育工作,增强全校师生国家安全意识,工商1901、1902、1907班国家安全教育主题班会于4月15日下午两点在线上召开,辅导员戈誉阳出席会议。

20200417158713548118302441.jpeg


首先方颖婕向同学们介绍了什么是国家安全教育日,并从法律、国际形势、十三五要求、等方面详细解读为什么要设立国家安全教育日,让同学们知道了国家安全教育日的设立有利于贯彻落实总体国家安全观,有利于提高维护国家安全的法律意识,有利于增强普法宣传的效果,使得同学们对国家安全教育日的重要意义有了一个全面的认识 。


20200417158713555963701982.png


接下来张比尔播放了一段有关总体国家安全观的视频,通过动画宣传片,让同学们对总体国家安全观有了一个概念上的认知。随后,他详细列举了传统安全观中的政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等内容,并从非传统安全的角度入手,倡导我们要形成“共同、综合、合作、可持续”的“新安全观”。接下来张比尔从我们近期正在经历的疫情入手,引入疫情防控下的生物安全的概念。将理论与实际结合,使同学们对国家安全有了更深入透彻的理解。


20200417158713558269806172.png

20200417158713560856405584.png


随后,丁桂林从疫情入手,为我们详细介绍了党中央关于疫情防控工作的决策部署:建立统一高效的指挥体系;实行依法、科学、精准的防控策略;坚持关口前移、重心下沉的防控模式;各地医疗队伍密切协作提升救治能力;广泛运用高科技手段;坚定为了人民、依靠人民的抗疫理念。


20200417158713564384902231.png


接下来主持人向我们介绍了五位抗击疫情中感动人心的英雄人物——海南00后女护士陈玉婷,她将抗疫视作战争,将自己视作战士,坚信防控疫情阻击战一定能够胜利。口罩厂的临时质检装箱工余森乐在充满汗水的志愿者工作中,得到内心的充实。双胞胎抗疫姐妹杨相美、杨相丽,主动放弃了,春节回家和家人团聚的机会,选择奋战在抗疫斗争的第一线。武汉疫情中的绝症医生张定宇,患有渐冻症的他隐瞒自己的病情,奋斗在抗击疫情的战场上,他说:“我必须跑的更快,才能从病毒手里,抢回更多的病人。”主持人还介绍了北科大青年师生成立的志愿突击队,他们协助一线防疫工作者做好外籍人士返京疫情防控工作,对疫情防控做出了极大的贡献,值得同学们学习。


20200417158713566743404437.png


张膨薇、曾涵清、杨润涵三位同学讨论作为大学生,在这个特殊时期,应该怎样承担维护国家安全的责任。张膨薇表示“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规”。曾涵清说:“我们应当从自身做起,不信谣,不传谣。”杨润涵同学说:“我们应当保持理智,不要跟风。假期尽量不要往人多的地方去,确保自身和他人的安全。”这体现了当代大学生的社会责任感。

最后戈导做出活动总结,她表示我们应该牢固树立将人民群众生命安全和身体健康放在首位的理念立场,履行应对突发公共事件的责任义务,从自身做起、从小事做起,提升维护国家安全的自觉性和主动性,争做捍卫国家安全的宣传员和践行者。

本次活动让同学们全面了解了总体国家安全观,对国家安全和疫情防护有了更深刻详实的认识,也更了解身为大学生的责任与担当。



责编:戈誉阳

审核:倪宇

上一篇: 经彩一八|金融181“国家安全教育日”主题班会顺利召开
下一篇: 经彩一九|工商1903班主题团日活动——“脱贫奔小康 青春正当时”顺利开展