主页 > 学生工作 > 学生风采
经彩一八|18级工商、经济大类国家安全教育日主题班会顺利开展
时间:2020-04-16 09:00

4月15日晚7:30,经管学院18级学生共同组织开展“国家安全教育日”线上主题班会。参与此次会议的人员有工商181、182班,会计181、182班,国贸182班和金融182班六个班级的百余位同学,以及经管学院18级辅导员孙鑫老师和会计181班班导师刘亚莉老师、会计182班班导师张曾莲老师、工商182班班导师李晓辉老师、金融182班班导师徐迎迎老师。此次会议由工商181班班长郭佳琪同学和会计181班班长杨一帆同学共同主持,会议主要以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,结合当前国家疫情防控工作,开展宣传教育活动。

首先,郭佳琪同学向大家介绍参与此次会议的同学及嘉宾老师,并宣布会议正式开始。郭佳琪同学向大家普及了“国家安全教育日”基础知识及设立其背景,并告知大家2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。随后,郭佳琪同学讲解了设立全民国家安全教育日的必要性和意义,并表示作为当代大学生,也应当主动承担起维护国家安全的责任和义务。接着,郭佳琪同学立足当前,结合国内外疫情发展状况,表示我国在疫情期间正面临着突发性公共卫生、生物安全的威胁,提醒同学们要树立好忧患意识,居安思危,时刻保持警惕,切实维护国家安全。同时针对疫情谣言,特意向大家强调,不信谣不传谣,跟着国家走,做好抗疫防疫行动。


20200417158713621166500385.png


随后,杨一帆同学向大家讲述了疫情期间的感人事迹。在抗疫过程中,我国数以万计的医护人员曾奋斗在抗疫一线,他们用大爱传承中国精神,用生命向病毒宣战,每一个人都值得歌颂,每一个人都值得被铭记。接着,身在武汉的许倩同学和任成希同学,先后与大家分享了自己对国家安全和疫情防控的心得,李千卉同学也向大家讲述了自己作为防疫志愿者的经历,从中可以看出同学们对于国家安全观有着深刻理解,对于抗疫防疫工作高度重视。


20200417158713623279409636.png


接下来,经管学院辅导员孙鑫老师,与大家分享了自己对国家安全和疫情防控的心得与看法,并提醒同学们安全警钟长鸣,呼吁大家保护好自己和家人,力所能及地维护国家安全。紧接着,会计181班班导师刘亚莉老师,呼吁大家做好自己的事情,相信党和祖国,紧跟中央和国家的步伐,做好防疫工作。会计182班班导师张曾莲老师告诉同学们,国家安全不容忽视,疫情防控不得放松。工商182班班导师李晓辉老师表示,覆巢之下安有完卵,国之安全,人人有责;要相信组织和集体,甘于奉献,勇于承担责任;不信谣不传谣,让谣言止于智者。金融182班班导师徐迎迎老师强调,要相信国家调控,坚定民族自信;同时呼吁同学们爱护生命,爱护自己,唯有少年强,才能国家强。


20200417158713625735702101.png


最后,杨一帆和郭佳琪同学共同向大家发出倡议:树立忧患意识,增强责任感使命感;强化法治思维,争做知法守法公民;坚持从我做起,自觉守护国家安全;广泛参与活动,积极营造浓厚氛围。

此次会议的开展帮助同学们更多地了解了国家安全相关知识,进一步增强了同学们的安全防范意识以及对国家安全的责任感和使命感。有利于贯彻落实习总书记的“总体国家安全观”,增强国家安全普法宣传的能力,也有利于增强全民维护国家安全的法律意识。相信全体师生与社会公众能够携手共筑捍卫国家安全的钢铁长城,全力维护政治稳定、社会安定,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!



责编:孙鑫

审核:倪宇

上一篇: 经彩一八|金融181“国家安全教育日”主题班会顺利召开
下一篇: 经彩一九|工商1903班主题团日活动——“脱贫奔小康 青春正当时”顺利开展