主页 > 学生工作 > 学生风采
经彩一八|讲好抗疫故事,温暖凝聚人心——经管本科18级抗“疫”主题教育不断线
时间:2020-05-21 09:00

“在小区里喷洒消毒水时,在意的不是刺鼻到不敢呼吸的气味,而是我有没有喷洒到所有关键位置;在各个楼栋中上下奔波收集信息时,在意的不是这栋楼有没有电梯,而是我还有几户家庭的信息未能收集。小小星光才能点亮希望,点点付出才能汇聚大爱,我只是一名普通的志愿者,但我要懂得感恩,肩负责任。”东凌经济管理学院信管182班徐媛媛在团日中分享疫情期间参与社区抗疫工作的经历和感受。

自疫情发生以来,经管本科18级在学生工作部和学院的指导下,将学生的身心健康和成长需求放在首位,通过各种形式开展抗“疫”主题教育。自3月起陆续开展“同战疫情,共克时艰”主题班团日,通过观看战“疫”纪录片、分享“逆行者”事迹的感悟、讲述身边抗疫故事、创作抗疫文化作品等方式,厚植学生爱国主义信念,引导学生在疫情期间树立正确三观,凝聚价值共性,懂得感恩和责任。

思政教育贯穿始终。全民抗击新冠病毒是中华民族历史上一次伟大的战役,充分表明我国体制和政党的优越性。经管本科18级通过开展主题班团会、征集抗疫文化作品等方式讲述中国故事;通过鼓励学生参与抗疫工作,宣传身边的抗疫事迹,引导学生践行青年责任;通过开展线上中级党校,吸引更多优秀学子积极向党组织靠拢,思考共产党的历史担当与时代使命。

真挚关爱温暖人心。在学院的帮助下,经管本科18级为湖北地区学生和境外学生寄去口罩和“打气卡片”,为地处偏远山区的学生寄去信号加强器;辅导员一对一询问学生情况,了解学习及生活中的困难,与湖北学生每日联系,及时跟进学生状态,这些无微不至照顾和关怀暖化学生心灵。

年级活动独具特色。虽然疫情期间学生仍不能返校,但经管本科18级仍根据学生的年级特点和现阶段需求组织了系列线上活动。学业基础需巩固,开展了线上自习、最美读书笔记等活动,帮助学生尽快适应线上学习,调整学习状态;专业教育仍坚持,鼓励学生参与管理大视野,聆听名师对于专业前景的思考;能力锻炼要进行,普及了创新三大赛的参赛流程和经验,鼓励学生参加“高工-经管”创业项目宣讲会,持续性地帮助学生通过竞赛平台锻炼能力;未来规划必重视,引导学生参加保研分享会、出国交流座谈、简历指导沙龙等活动,吸取前人经验,不断提高竞争软实力。

经管本科18级疫情期间构建以五主体、四关注、三坚持、两爱护、一准确为主要内容的“五位一体”疫情防控工作体系。五主体是指以辅导员、班导师、本科生导师、学生党员和学业学长为主体开展工作;四关注是指重点关注四类学生,分别是湖北地区学生、心理关注学生、学业困难学生和疫情期间在境外的学生;三坚持是指坚持开展理想信念活动、年级特色活动和疫情主题活动;两爱护是指精神关心和物质支持协同开展;一准确是指学生联系全覆盖,相关报送信息精确及时。经过两个月的有效探索,经管本科18级疫情防控工作体系已逐渐完善,并不断表现出新特点。



责编:胡鹏凯

审核:倪宇

上一篇: 经彩管研|东凌经济管理学院研18入党积极分子答辩会成功举办
下一篇: 没有了