主页 > 学生工作 > 学生风采
经彩一九|经管本科2019级工商管理类“校友话专业”专业介绍会顺利召开
时间:2020-08-31 09:00

  8月24日晚,经管学院本科19级工商管理类“校友话专业”——专业介绍会在线上召开,本次会议邀请优秀校友顾理琪、郑紫夫、张静亚和李秀林,为将要面临分专业的同学们讲解各自所学专业,提供一些选择专业的经验。会议由辅导员戈誉阳主持。

  首先,顾理琪师兄从金融行业的“需”和“求”两方面介绍了这个专业。从金融行业的“需”来说,一方面,学习金融工程专业要对数字比较敏感,对于数据要有敏锐的感知力;另一方面,需要对金融工程这个行业怀有热爱,才能在自己喜欢的领域有所成就。从金融行业的“求”来说,金融行业可以为同学们带来很多选择,比如专业能力优势、数理思维和语言能力等,而且为以后深造打基础,提供很多机会,公务员岗位,经济类学生优先纳入选择范围,去其他行业也能有更多选择,因为这个行业把不同的行业背景的人结合起来,提供了广阔的学习和交流平台。

  随后,郑紫夫师姐为同学们简要介绍了国际经济与贸易专业,并提供一些学习经验和体会。她说处于大学时期的同学们要有自己明确的目标,不要盲目跟风,而是要思考自己所做的选择是否真的合适自己,然后找到努力的方向,纵深拓展。在努力的同时,也要注重方法,比如要做好时间规划,并且定期复盘,督促自己一直前进。

  紧接着,张静亚师姐介绍了会计学专业,并且强调了会计学对于学习能力的培养以及思维方式的塑造。除此之外,她还介绍了会计学专业的就业前景,但是她表示并不是学了会计学就意味着只能做会计,学科与学科的互通性即意味着很多的机会和很多改变的可能。

  接下来,李秀林师兄从自身的经历出发启示同学们选择专业要遵从个人兴趣,要按照内心的想法去选择自己的前进方向。他还从工商管理专业的课程、师资、职业方向和本专业的思维方式等多个方面详细地介绍了这个专业;同时他也指出“专业≠行业”,每位同学要放平心态,遵从内心,选择自己想要学习的专业,并且锲而不舍地努力下去。

  会议最后,进入了师兄师姐答疑环节。同学们在聊天框里踊跃提问,积极发言,师兄师姐也详细地做了解答,相信同学们通过这次年级会能够对于这四个专业有更深的理解,并且选出自己想要的答案。

责编:戈誉阳

审核:倪宇

上一篇: 经彩一九|2019级管理科学与工程大类专业介绍会成功召开
下一篇: 经彩管研|经济管理学院研究生求职分享会成功举办