主页 > 新闻中心 > 学院动态
创新.实干.融合——经管学院研究生课程线上教学听课调研
时间:2020-03-23 15:07

 

2020年春季学期如期而至,但受“新冠”疫情影响,本学期研究生授课转变为一种全新的线上教学模式。

为了保障线上教学质量,学院研究生教学办公室组织各系进行了线上教学听课调研经过两周的工作,总结出线上教学的情况、特色、创新点与问题,为老师们以后的教学工作提供了重要的参考。

 

线上教学调研概况:

学院研究生课程教学采用雨课堂+腾讯会议雨课堂+ZOOM、钉钉直播、微信群等多种形式雨课堂、腾讯会议ZOOM平台为主

老师们充分利用在线教学平台功能,如利用雨课堂教学的,采用了投票做题、随机点名等功能增加学生的互动;利用Zoom平台教学的,采取了分组讨论,活跃课堂气氛;借助腾讯会议教学的,采取了学生提前录制并分享文献,老师提前录音并讲授关键点等多种措施;采用钉钉直播的,同学们还直接上传了作业。虽然是线上教学,课堂教学活动井然有序,教学内容清晰有条理,师生互动频繁高效,保障了线上教学的顺畅进行和良好的教学效果。

 

特色工作与创新:

老师们积极钻研在线平台的各种功能,针对在线教学做了许多调整老师们大多重新修改了PPT将板书内容合理调整后放入PPT教学中通过设计课堂问题、学生课堂展示、课堂回答课后预留作业等多种手段来激发学生思考并提高学生的课堂参与度;同时,还随时根据学生反馈及时地调整授课进度与难度,解决学生的各种疑问。

 

师生反馈建议:

通过老师们的努力,同学们反馈良好,很支持和理解老师们的辛苦付出。老师们自己则通过在线教学实践进一步提出可减少弹幕功能的使用开发多台硬件终端作为应急设备的建议

 

经管学院的研究生线上教学工作正在有序而高效地开展,为特殊时期的特殊人生留下一道亮丽的色彩

 

 

 

供稿:学院研究生教学办公室

责编:朱媛媛

审核:黄晓霞

上一篇: “贝壳种子计划”,让你心中的种子发芽
下一篇: 凝心聚力抗疫,在线祝福传情——东凌经济管理学院举办何维达教授线上荣休仪式