主页 > 新闻中心 > 学院动态
齐心协力,打响科研攻坚战“疫”
时间:2020-03-25 14:54



为应对新冠肺炎疫情,学校科研院发布了《关于在新型冠状病毒疫情防控期间开展科研工作的工作方案》,对全校教师提出三点要求:一是主动担当作为,加快开展科研攻关;二是合理安排科研工作,控聚集性现场科研活动;三是强化在线办理,有效开展信息化科研管理工作。东凌经济管理学院全体师生坚决配合,积极执行,在疫情面前迎难而上,确保科研工作顺利进行。

1.各类基金项目有序申报,组织国家自科基金院内评审

受到疫情影响,国家自然科学基金、国家社会科学基金和全国教育科学十三五规划等重要科研项目均推迟了申报截止日期。学院通过邮件和微信等渠道发布相关提醒,确保教师及时准确地掌握申报时间节点。与此同时,积极与科研院保持沟通,为申报教师提供便捷的咨询答疑和形式审查等服务。

针对年度重点工作之一的国家自然科学基金申报,学院每年定期举办的申请书院内评审环节由线下指导变更为线上函评。学院为此特别加大了投入力度,邀请评审专家的数量由往年的2-3名校外专家和2名院内专家扩大为4名校外专家和5名院内专家,力图覆盖申报教师的全部研究领域,保证评审效果,争取本年度国家自然科学基金在立项方面取得更好的成绩。

2.学院教师积极申报基金委有关新冠肺炎专项项目

2020年2月 ,国家自然科学基金委管理学部发布了新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响专项项目,我院杨建华、何枫和甘明鑫三位教授积极响应,分别从基于大数据的决策支持、公共卫生事件下的医疗资源配置以及疫情对重点产业、区域经济影响等不同角度进行申报,为应对新冠肺炎疫情贡献科研力量。

3.教师通过多种渠道提供科研指导,科研例会照常进行

借助于在线视频通讯软件,学院教师指导学生的各类例会和研讨活动未受影响,依然有序进行。例如,金融工程系黄晓霞教授通用会畅通讯软件,每周组织一场科研例会,平均每场参与人数在20人以上,学生分布于黑龙江、河南、山西和北京等地。

图 黄晓霞教授组织科研例会指导学生

 

新冠肺炎疫情没有阻碍全体师生开展科研的信心和决心,学院没有犹豫和等待,而是上下齐心、迎难而上、精心谋划科研工作,这必将为学院的持续发展奠定坚实的基础

 

 

供稿:科研与学科建设办公室

责编:鲁奇

审核:谷炜

 

上一篇: 东凌经济管理学院召开系主任例会研究部署本年度工作
下一篇: 北科大MBA“金鼎云讲堂”第三期公益讲座