主页 > 新闻中心 > 学院动态
北科大MBA项目获第二十届中国MBA发展论坛“中国10大特色MBA项目”
时间:2021-01-12 16:45



20201226日,第二十届中国MBA发展论坛在亚布力隆重召开。全国各地高校专家学者、中国MBA发展论坛各界委员代表、教师代表与MBA校友代表和同学近200人共聚亚布力,共忆中国MBA发展论坛二十年发展成果与中国商科教育发展硕果,探索MBA教育与企业家成长发展新模式。

作为中国商学院首个全国性跨年演讲,本次跨年演讲由MBAtalks官方组委会主办,得到北京科技大学经济管理学院MBA中心、重庆大学经济与工商管理学院MBA中心、东北财经大学工商管理学院MBA教育中心等多所大学的大力支持,影响力覆盖100余所商学院!

 

 

 

 

 

 

 

 

本次论坛以“抗思变·创变时代·创新发展”为主题,首创线上与线下相结合模式。论坛自聚焦传承与创新、创业与投资、产业发展、区域发展、就业形态赋能等话题开展为期两天半交流,吸引十万人次在线观看。线下论坛亚布力企业家会址,开展产学研企多方位、深层次探索交流

图片

2020年度MBAtalks

“中国10大特色MBA项目”

 

中国经济社会多样化,多元化,多层次化;发达城市、沿海城市、内陆城市、文化名城、边疆、少数名族地区的院校MBA项目,都应该有自己独特的连接;每一个MBA项目都要成为一个独立的IP,拥有自己的品牌和文化。

北京科技大学以“与企业连接:资源跨界”作为独特IP,摘取中国10大特色MBA项目奖项!

 

北京科技大学MBA项目秉承“求实鼎新”校训,以塑造具有国际视野、社会责任感与使命感、科学精神与人文精神的未来领导者为使命,倡导“志远立业,人和立身,大爱立德”的价值观,致力于培养具有社会责任和国际视野,掌握扎实经济管理理论,具备组织管理能力和领导创新能力,在不确定性环境中进行有效决策的高级经济管理人才。2021年已经到来,北科MBA将以开放包容心态,“融合创新,共谋发展”,连接新年新未来!

 

图片

 

总结2020,寄语2021

 

本届论坛以回顾及展望两大主线进行延伸及展开,梳理与总结二十年来中国MBA教育及MBA发展论坛的成长与蜕变,为MBA教育与发展论坛未来发展规划明晰了前行方向。在热烈的掌声中,抗思变·创变时代·创新发展——第二十届中国MBA发展论坛圆满落幕。

中国MBA发展论坛是由中国MBA同学发起的年度性全国MBA的中心活动,是全国MBA共同打造“中国MBA”品牌的权威阵地,是中国MBA学友信息交流、学业互动、事业发展的开放性平。

“心中有梦,眼里有光,脚下有劲”,在跨年主讲人钱多多先生的倡议中,在即将到来的2021年,我们一起出发,用一份真心,用一份努力,一起创造更大的“连接的力量”!

 

北京科技大学MBA项目“核心IP特色”

 

  1. 名称 :“肆现教学”完美链接产教资源

所谓“肆现教学”即基于“现”有理论,走进“现”场实地,企业“现”身说法,学生“现”学现用。首先,教师在课堂上梳理知识结构及前沿理论。有理论知识的武装后,学生走进企业,现场观摩企业进行实地学习。在现场实地学习的过程中,企业家和案例人物将管理问题分享给学生,学生结合所学知识综合分析案例并提出诊断方案。通过“肆现教学”这一方式,成功将教学资源与产业资源相结合,将理论与实践相结合,实现学思悟,知行合一。

 

  1. 名称 :“求实业界行”铸造跨界资源平台

“求实业界行”是由我院专硕中心与教师发展中心共同发起的系列名企参访活动,每年约向学院师生提供20余场企业参访活动。已开展参访的企业包括北京奇虎360科技有限公司、国内最大的O2O消费平台——美团、中国计算与大数据前沿领域——中国信通院云计算与大数据研究所、微软亚洲研究院等各行业领头企业。这些参观活动为企业和学院师生搭建交流的桥梁,开阔学生的商业视野,扩宽了教师进行科学研究的思路;更为重要的是,这些正能量的商业伦理和价值观,将对学员的思想道德成长提供引导,使其成为具有优良品格的管理人才。

20201020-1218日,共计参访22家企业,其中包括京东,美团,百度,腾讯,西门子,360,联想,金山,人民日报,汽车之家,中信通,盛隆电气,宝利通,思必驰,泛微网络,新华都电气,业之峰,神州数码,等等。为了保障参观效果,从制度规范方面做了充分的准备,包括“对接学员+参观学员+教师领队+教师随队”等在内,从“企业审核+参观流程审核+人数构成规范+领队规范+宣传规范+租车规范+学分规范”等方面制定了一系列的管理指南。

 

 

  1. 名称 :“案例行动式学习”促进一、二课堂深度融合

简介:“案例行动式学习”将案例学习与学生创作案例相结合,是我院教学范式的创新。四大创新点包括:

1)组织创新:我院特别成立MBA案例中心与案例专委会,负责指导学生进行案例撰写和竞赛准备;

2)行动为先:课程教学均为案例导向,在理论知识学习的同时,对管理理论的实践应用进行强化训练;

3)模式创新:鼓励全体MBA学生进行工商管理案例采集与写作,并给予写作辅导,肆现教学法与企业参访为案例撰写提供大量的素材支撑;

4)以赛促学:对于学生创作的优秀案例,引导学生开展百优案例申报;鼓励全体MBA学生参加全国案例大赛,赛事过程会获得全方位支持以及赛事教授全程指导。自该模式实施以来,我院在各项案例赛事中硕果累累,截止到20209月,北科大共有13篇管理案例荣获“全国百优案例”,连续6次获得全国百优案例最佳组织单位;多次在全案管理案例精英赛中获佳绩。

“案例行动式学习”已成为MBA项目人才培养的重要特色之一,也是我校MBA项目重要的第二课堂。通过学案例、写案例、赛案例,加深学生加深对案例的理解,学以致用、举一反三;同时,让企业、校友参与到案例过程中,创建案例交流平台,将企业发展中的经验与问题用案例的形式进行展现,实现多方共赢。

 

 

  1. 名称 :“五位一体”MBA人才培养新框架

“五位一体”MBA人才培养框架是我院结合企业管理业界对高级管理人才的素质需求,融合中西前沿工商管理教育新理念的基础上形成的学习价值塑造体系,从“知”与“行”两个领域,全方位塑造“青年管理精英和社会领导者”。“五位一体”是指从创新课程体系、案例行动式学习、商业实践与运用、领导力开发、终身学习与发展这五个维度,赋予学生“知识”、“能力”、“视野”、“责任”和“平台”五类综合资源,进行全方位的人才培养,实现最优的学习价值塑造。

手机屏幕的截图

描述已自动生成

具体来说,“创新课程体系”是在配备国内一流商科师资的基础上,兼顾经典与前沿,结合学院工商管理学科发展和社会对管理人才需求的变化,不断进行课程体系的创新与完善;“案例行动式”即学案例、写案例、赛案例,是全方位行动式学习的新范式;“商业实践与应用”即向学生提供丰富的课外商业资源,包括“志远论坛”、创新创业实践、各类赛事、企业参访及国际访问,以帮助学生开拓视野、对接机会、助力成长;“领导力开发”包括设置领导力相关的课程、建立学生联合会、资助各类俱乐部与社团活动、鼓励参与公益活动等,以此提升学生的领导力知识储备与实操能力;“终身学习与发展”即发挥优秀校友资源,成立各类专业委员会,启动企业导师项目助力学生未来职业发展,实现终身学习和持续发展。

 

 

责编:陈欢

审核:黄晓霞

 

上一篇: “北科大MBA中心”公众号位列“2020年度中国高校MBA微信品牌热度榜单”第36位!
下一篇: 没有了