主页 > 新闻中心 > 学院动态
工商管理系“学术启航”第二期讲座:TOPIC CHOICE
时间:2021-04-06 09:38

 

2021年3月25日下午, “学术启航”系列讲座第二期如约开展。本次讲座有幸邀请到北京科技大学经济管理学院隋杨老师向同学们分享关于学术选题的相关内容。在讲座开始前20分钟,教室内座无虚席。

图片C:\Users\Lenovo\Documents\WeChat Files\wxid_k702bqkg572m22\FileStorage\Temp\65b9c9d3b8ac6ed84348cecff4fa08c4.jpg

本次讲座,隋老师从Significance、Novelty、Curiosity、Scope、Actionability这五方面分别讲述“Distinct criteria of effective topics”

Significance:“如果定了一个好的题目,论文的80%就决定了。”

这样的开场形容出乎了绝大部分人的意料,同学们迅速投入到话题当中。隋老师提到优秀的选题会提供大胆的想法和非常规的方法来解决未解决的问题,它们是超出现存解释范围,以现有工作为基础去解决更大的谜团。在讲解中举例社会学领域Granovette提出“弱连接weak tie”这个概念的过程,帮助同学们更好的理解概念的重要性。当然我们初级阶段还只能围绕学术大牛们的概念做点文章。

 

Novelty:“什么是新颖的选题?”“别人没做过的?”“那可能性极小。”“就算没做过,别人做不了,你们也大概也做不了”。

教室内气氛一下子轻松起来,不少同学笑出了声。隋老师提出两个方向,一是添加材料助推新的话题,二是改变对话的方向——更加根本性的创新。这里举例电影《七宗罪》,探究犯罪动机是一个比较常见的思路以及研究方向,可以增加新的视角加入到已有的学术对话;但另外一个独辟蹊径的方法是去探究“人们为什么不犯罪”,想想激励的双因素理论,关于工作满意度和工作不满意的调研也是通过这个方式提出了新的见解,从而改变了该话题的对话方向。

 

Curiosity:“2014年大众汽车的尾气检测造假导致大众汽车赔偿了上百亿美元,CEO引咎辞职,股价大跌。但是后来调查发现这是工程师的自发行动。”“为什么啊?”为什么不道德的行为却不是自利的?

很多同学异口同声提出了疑问,自然而然我们就体会到了一个能吸引读者好奇心选题的魅力。反常识的研究问题最能吸引读者的注意力。还有,领导的好情绪和坏情绪如何影响团队绩效?这也是一个能钩住读者的问题。

 

Scope:不要把同一个问题的多个方向切割成多个研究,而是要尽可能提供更深刻的解释。有时候这是个学术道德问题,有时候则影响到研究的贡献和影响力。

 

Actionability:“能不能把理论的视角运用到实践当中是很重要的。”

隋老师举例“我身边的同学看手机会不会影响听课”让我们开始思考身边的选题,同时也切身体会到生活中并不缺少需要研究的有趣问题,只不过现阶段的我们很难将其抽象出来。为了打磨这点,本次讲座结束后也留了相关作业帮助同学们去探索。

      “只要有变异,我们就应该兴奋。因为它不一样了,我们就应该去追问。”

这里隋老师直接拿出了她博士阶段的论文,带领我们感受整个创作过程。

 

本次的讲座在热烈的掌声中落下帷幕。隋杨老师妙趣生动的举例让同学们在学习知识的同时兼得了兴味,更加全身心投入到这项活动当中。

 

 

学习感悟

01

 

“这次讲座主要讲解了如何选题。选题是研究非常重要的一步,决定了整个研究的基调。选题应该具有价值性,新颖性和一定的反常识性。老师还帮助我们纠正了一些选题时的误区,比如新颖性并非是要找到别人没有做过的领域,而是要推动现有领域的发展或改变现有领域的发展方向(更加根本性的创新)。此外,在阅读文献时要非常注重期刊的质量,从顶级期刊里向厉害的研究者学习。要追根溯源,阅读提出概念的文献,搞清楚概念是非常重要的基础。

隋杨老师的讲解引经据典,用生动的例子帮助我们理解知识,在这次讲座中收获了很多。”

--时雨姝

02

 

“隋杨老师以‘topic choice’为主题展开整个讲座,在过程中娓娓道来,诙谐幽默的同时又不乏观点深刻的见解,让我受益匪浅。其中关于‘会讲故事的人’的讲述让我印象深刻,用寥寥几句概括了学术研究过程中最关键最精彩的部分,实在是独到。这次讲座让我们对选题的过程和重要性有了新的理解,也让我们在‘学术启航’的道路上打下了坚实的基础。”

--薛政邦

03

 

“通过老师的讲解,我认识到一个好的题目要具备四个特点:解决重要问题、选题新颖、具有吸引力、最终可应用于实践,其中最重要的是前两个方面。”

--杨洁

04

 

“这次听了隋杨老师分享的‘学术启航’第二期讲座——关于研究题目的选择,收获颇丰。一个好的题目十分重要,它需要足够有吸引力,足够新颖,它是一篇研究的‘门面担当’,因此需要有好的题目来支撑文章内容,讲好文章故事。”

--李微

 

上一篇: 经济管理学院召开党史学习教育动员部署会
下一篇: 没有了