主页 > 新闻中心 > 学院动态
【志远论坛】 “企业制胜之道——永远用奋斗定义自己”
时间:2021-04-22 16:06

    2021417日晚,新一期“志远论坛”在北京科技大学经济管理学院313教室隆重举行。

    本次讲座由专硕中心主任李晓静副教授主持,邀请到华润双鹤药业股份有限公司党委书记、董事长冯毅做主题演讲。近两小时的时间里,冯毅书记为同学们带来了一场主题为“企业制胜之道——永远用奋斗定义自己”的精彩讲座。

    冯毅书记曾任中组部处长、华润(集团)有限公司人事部副总经理、华润雪花啤酒(盘锦)有限公司副总经理、华润置地(北京)股份有限公司副总经理、珠海华润银行股份有限公司首席人力资源官、副行长、高级副行长、华润医药集团有限公司高级副总载、华润三九医药股份有限公司监事以及东阿阿胶股份有限公司监事。此次来到北京科技大学,他从“成事圈”和“成长圈”两个维度,结合了华润多个实践案例,讲授了新时代企业制胜之道。130多名同学到场倾听,313教室座无虚席。同学们认真听讲,热情高涨,场面火爆。

    讲座开始前,北京科技大学经济管理学院党委书记武森教授致辞,感谢冯毅书记来到北科大为同学们分享成功经验,同时阐明志远论坛作为经管学院传统经典的讲座系列,目的正是为了给同学们提供一个与企业家面对面交流的机会,以拓展视野。 

    

    

  首先,冯书记以“企”一字的结构解读为开篇,把“企”字一分为二:企业“人”在上,无人则止,传递以人为本的经营理念;企业“止”为安,人止于事,懂得了“止”,就能明大势,知进退。然后冯书记从“人”与“止”引出了企业成功需要的双轮驱动——“成事圈与成长圈”。    

      

  “成事圈”是指企业做事之道,包括战略洞察、战略设计、组织绩效、个人绩效和绩效监控与战略落地。战略洞察,即通过研究分析行业、客户、对手、自己和机会,抓住机遇。在这里冯书记引用了华润进军燃气行业的实例,生动地阐述了华润是怎样在不被外界看好的情况下,进行战略洞察,毅然投身燃气行业并最终成为行业龙头。战略设计则是企业的战略意图,业务设计与战略举措。冯书记以华润雪花啤酒和华润医药板块的战略选择为实例,向同学们展示了企业在进行战略设计时要考虑的要素,包括竞争领域、如何获利、发展速度与顺序、怎样达成目标以及怎样竞争。战略是要通过系统全面而富有逻辑性的管理和评价体系的支撑才能实现的。冯书记向同学们展示了华润首创的6S管理体系,加深了同学们对绩效监控与战略落地环节的理解。随后,冯书记介绍了华润的发展历程和产业布局。

    “成长圈”是指企业自我成长的机制,包括组织、文化和人才三个方面。在这一部分,冯书记再次强调企业“人”在上的观点。其中,冯书记重点讲解了华润的人才评估和培养机制,表明对人才的评估是在具有知识、能力、意愿的基础上,通过现在的行为决定预判未来的业绩。同时冯书记向大家讲解了华润的五步组合论:经理人、建团队、定战略、竞争力和创价值,这五个要素有机结合,环环相扣,使企业的人才战略与企业发展战略相契合,共同促进企业发展。此外,冯书记还向同学们介绍了华润双鹤的企业现状、经理人队伍建设的实例。

   

   

    演讲的最后,冯书记用他自己原创的金句“坚持很难,坚持住很美”来激励同学们并结束这次演讲。

     

    专硕中心主任李晓静副教授对本次讲座做了总结发言:“今天晚上在这个短短的一个半小时的讲座当中,冯师长和大家始于华润又不止于华润,和大家分享了非常多的有价值的管理思想和管理理论,还有这么多年特别丰富的管理经验......印象最深刻的一句话是‘华润人到底是怎么样的人?永远用奋斗定义自己’那么这句话也是今天冯师长送给同学们最好的一句话,让我们掌声送给冯师长。”

    

    紧接着,冯书记请同学们针对此次讲座提出自己的实际问题并进行解答。同学们踊跃提问,积极与冯书记进行思想上的交流与碰撞。

    

    

    最后,在同学们热烈的掌声中,武森书记向冯书记颁发了经管学院志远论坛专家聘书

    

    冯书记深入浅出的演讲,给同学们带来了一堂生动的企业管理课程,使同学们受益匪浅。通过学习,同学们收获了大量的企业管理知识和实践案例,开拓了视野与格局,对今后的学习与工作有积极的指导作用。

    更多精彩尽在北科经管志远论坛,让我们相约下一期!

上一篇: 建设国家一流本科专业系列调研:应用经济系走进宁波大学商学院
下一篇: 工商管理系“学术启航”第三期讲座:设计有贡献的研究